中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

如何做好规范性文件审核 江北区开展“点菜式”业务培训

日期:2022-05-25

为进一步加强对规范性文件的监督管理,全面提升规范性文件制发水平。近日,重庆市江北区召开2022年度规范性文件审核工作培训会议,重庆市司法局文件审查处领导授课,全区40个部门从事规范性文件审核的工作人员参加了培训。

培训会以某电视剧中案例为切入点,说明了规范性文件对群众生活带来的影响,带大家了解到规范性文件的重要性。

会上,讲师从怎么判断规范性文件、怎么审规范性文件、怎么解决审查中的问题这几个方面进行授课,并结合实务中规范性文件的案例展开互动。

此次培训直击规范性文件管理实务工作中的痛点、难点,进行有针对性的培训。江北区司法局相关负责人表示,参加此次培训的不仅有各个单位从事相关工作的人员,还有部分单位的法律顾问,提高了此项工作的社会参与度。

据了解,市司法局还为此次培训提供了点菜式服务。培训会前,江北区司法局将规范性文件备案工作中的薄弱环节进行总结,制作了培训提纲。市司法局领导则根据提纲精心准备,注重培训材料新颖性、时效性、针对性,告别了传统培训方式。

本次培训针对性强、范例丰富、深入浅出,对工作帮助很大。参加培训的工作人员说。

据悉,本次会议是江北区继案卷评查后,又一项提升行政工作人员业务水平的活动,拉开了江北区一系列针对性培训的序幕。下一步,江北区将继续就行政执法领域等方面存在的问题邀请相关专家进行培训,更好提升法治建设水平。

扫一扫在手机打开当前页