中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

忠县司法局:探索建立重案会审研判机制

日期:2022-03-30

近日,忠县司法局正式通过《重大疑难复杂案件(重案)会审研判方案(试行)》,加大了重案件办理力度,提升了重案办理质效。

近年来,忠县涉法事务重大疑难复杂案件占比日渐提高。为解决这一难题,忠县司法局参考法院审委会和检察院审委会模式,建立重大复杂疑难案件集体会议研判机制,充分整合法务专业工作人员、具有法律职业资格证书或法律专业硕士以上学历的工作人员、政府法律顾问、律师等法律人才资源,建立重案会审专家库,共同研判重大疑难复杂案件,形成司法行政大审查工作格局。

重案会审研判案件范围包括重大疑难复杂行政复议案件、重大疑难复杂合法性审查案件、重大疑难复杂行政执法案件、重大疑难复杂涉法涉诉案件、重大疑难复杂人民调解案件。会审研判时间分为定时召开和不定时召开两种方式,原则上双月第四周星期二固定召开会审研判会议,时间紧迫急需解决的重大疑难复杂案件不定时进行会审研判。涉密及敏感重大疑难复杂案件,严格控制参会人员范围和上会时机。

据悉,重案会审机制是重庆市司法行政系统首次为应对政府涉法事务探索的专家会审研判模式。忠县司法局希望通过该机制的建立,有效提升重大疑难复杂案件查办进度,提高办案质效,更好地服务全县经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页