中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

永川区以案促改确保问题“清仓见底”

日期:2021-11-29

为进一步强化依法行政监督,加大对不作为、乱作为等违法或不当行政行为的监督力度,保障法律法规规章全面正确实施,切实维护人民群众合法权益,增强政府的公信力和执行力,近期,永川区开展了“以案促改”专项行动。

全面梳理“底数清”。区政府行政复议委员会办公室全面梳理了2020年全区复议被纠错案件和败诉案件,制定了全区“以案促改”专项行动整改问题清单,梳理出主要问题两类、表现形式四种、具体问题16项、责任单位10个,分析存在问题的原因,做到问题明、底数清。

精准施策“方向明”。印发了《关于开展“以案促改”专项行动的通知》,以问题为导向精准施策、周密安排,制定了工作方案,明确了整改目标、整改任务、整改期限。专项行动分“对照排查阶段、整改落实阶段、总结提升阶段”三个阶段开展,规定了每阶段的任务和具体要求,做到策略准、步骤明。

靶向发力“当下治”。区政府及涉事单位建立了整改工作台账,对标对表问题清单,制定了整改措施,做到一问题一研判。区政府行政复议委员会办公室会同区政府督查室对去年复议被纠错和败诉单位开展了“以案促改”专项行动督查,听取了责任单位的情况汇报,检查了整改方案、整改台账、销号制度、机制制度建立情况,抽查了重点单位的执法卷宗。各单位均建立了问题销号制度,完成一个,销号一个,所有问题均已销号,做到了真抓实改。

完善制度“长久立”。召开座谈会听取了各单位在行政执法、行政复议、行政应诉中的问题,对存在的共性和个性问题进行了答复,对今后各单位依法行政开出了“良方”。将“以案促改”专项行动纳入全区法治政府建设年度报告和专项督查,持续推进以案促改工作常态化、制度化。以点带面,以此次问题整改为契机,找准短板漏洞,完善了制度机制。

扫一扫在手机打开当前页