中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

酉阳县司法局扎实开展“复议为民促和谐”专项行动

日期:2021-10-28

为切实提升人民群众对行政复议的信任度、满意度和获得感,不断巩固和扩大政法队伍教育整顿成效,酉阳县司法局以开展“复议为民促和谐”专项行动为抓手,立足加强队伍建设、宣传引导、应收尽收、复调对接四大举措,全力发挥行政复议公正高效、便民为民的职能作用。

队伍建设,提高办案能力一方面,内挖潜力,组建行政复议改革过渡期案审组,加强案件审理。另一方面,强化业务培训,提升行政复议队伍的业务能力,对重大复杂案件,通过集体讨论交流的方式,切实提高案件审理透明度和办理质量。

宣传先行,扩大复议知晓率。印发《关于县人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通告》,在乡镇普法宣传现场进行张贴、讲解,确保人民群众广泛知悉行政复议体制的变化,引导群众通过行政复议途径解决行政纠纷,提高行政复议的知晓度、信任度,使群众知复议、懂复议。

应收尽收,畅通受理渠道。做好配套资源保障,坚决做到“来电必接、来访必理、有问必答、有件必收”,确保群众反映诉求渠道畅通。对当事人来访来电一次性解答,对现场申请符合条件的一次性受理,对网络、邮寄申请需要补正的一次性书面告知,建立健全规范统一的行政复议服务工作体系,有效解决群众多头跑、来回跑等问题。

复调对接,转变办案理念。将复议调解、促进和解贯穿行政复议审理全过程,探索建立受理前调解工作机制,加大审理中调解力度,综合运用释法说理、类案指引、情绪疏导等多种方式,强化行政纠纷源头化解。主动融入调解、信访、诉讼等社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,密切复议诉讼常态化沟通互动,合力推进行政争议实质性化解,有效提升群众对复议解纷的满意度。

扫一扫在手机打开当前页