中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

渝中区:首批“法律明白人”助力基层社会治理法治化

日期:2021-10-11

今年以来,渝中区普法办积极培养“法律明白人”,充分发挥其在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用,为全区经济社会发展营造良好法治环境,打造“共建共治共享”社会治理格局的“渝中样本”。
   构建“法律明白人”人才储备库。编制《渝中区“法律明白人”培育工作方案》,明确培育工作目标任务,细化选拔条件、工作职责,确保“法律明白人”队伍长期、稳健发展。区普法办将根据实际,建立“储备库”入出机制,并实施动态管理,对不符合推荐标准的人员,及时予以清退,保障后备力量优质、可持续。

打造一流的“法律明白人”品牌。有计划、有重点、有步骤地选拔具有一定文化水平和宣讲能力的人员,使其具备一定的法治观念、法律素养和运用法治思维、法治方式处理问题的能力,逐步成为群众中集学法良师、用法参谋、维权代理于一身的“法律明白人”,影响和带动身边群众尊法学法守法用法,提高群众基层自治水平。

培养一流的“法律明白人”队伍。制定“法律明白人”培训计划,不断提升“法律明白人”法治宣传教育、矛盾纠纷化解、法律服务引导以及依法管理社区事务等能力。充分发挥线上培训作用,通过建立微信群、QQ群等,采取不定期推送法律知识、法治信息、案例解读以及组织网上互动交流等方式,提高培训的针对性和实效性,扩大培训覆盖面。

扫一扫在手机打开当前页