中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

秀山县:狠抓服务助推法律援助工作提质增效

日期:2021-10-11

秀山县司法局从维护困难群众合法权益、保障社会公平正义的角度出发,充分发挥职能作用,在法律援助工作上下“狠功夫”,全力推进法律援助工作提质增效。2021年以来,共受理法律援助案件747件,法律帮助329件,为群众挽回经济损失940余万元。
   在便民惠民上下狠功夫。推行优先服务、预约服务、上门服务等便民举措,对老弱病残等有特殊困难的援助对象提供代理申请、电话申请、邮寄申请、上门受理等服务;进一步推动经济困难证明事项告知承诺制、便民联系卡等制度,方便群众办事。

在案件质量上下狠功夫。严格落实《重庆市法律援助案件质量评估办法》,规范申请、受理、指派、承办等工作流程,实现案件质量标准化、规范化,加强对援助案件办理过程的动态监管,对重大案件和群体性案件实行全程监控,确保办案质量和效果;积极开展案卷质量检查、评估,对上交的卷宗进行逐一检查,发现问题及时督促整改。

在窗口服务上下狠功夫。落实窗口律师值班制度,选拔专业素质过硬、有一定执业经验的律师参与值班,建立值班律师库;开辟农民工绿色援助通道,对农民工因讨薪、请求工伤赔偿申请法律援助等优先受理、快速办理。

扫一扫在手机打开当前页