中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

綦江区:多措并举助力平安法治綦江建设

日期:2021-10-11

近年来,綦江区司法局认真贯彻落实习近平法治思想,充分发挥司法行政职能作用,坚持法治政府、法治社会一体推进,助力平安法治綦江建设。

打造“乡里茶谈”品牌,送法治“茶点”上门。依托茶文化,搭建“三治课堂”,通过打造“乡里茶谈”品牌送法律、文化下乡,促进市民法治素养提升。截至目前,已建成固定式“乡里茶谈”11个,开办移动式“乡里茶谈”50余次,开展“乡里茶谈三治课堂”200余场次。

推行经济困难证明告知承诺制,做到应援尽援优援。在全区推行申请法律援助、经济困难证明告知承诺制,依照便民利民原则,对申请法律援助的困难群众采取书面承诺方式,不需再提供经济困难证明材料,简化法律援助办理流程,提高服务效率,方便群众办事。

构建三级调解网络体系,将矛盾化解在基层。构筑以区级调解中心为龙头,街镇调解组织为骨干,村、社区调解组织为基础的三级调解网络体系,不断优化警调、访调、诉调、复调、仲调五调对接机制,有效促进矛盾纠纷的联动化解。

扫一扫在手机打开当前页