中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

酉阳县:行政机关负责人出庭应诉率达100%

日期:2021-07-19

推行县委常委会常态化学法制度,带动全县学法300场;全面落实行政负责人出庭应诉制度,实现行政机关负责人出庭应诉率达100%;县委书记带头走访民营企业,梳理企业问题需求……近年来,酉阳县以提升领导干部法治思维为先导,着力提升“关键少数”自觉运用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,着力示范带动全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。

推行县委常委会常态化学法制度

“我们发挥‘关键少数’的作用,形成带头讲、带头学、带头考的学法用法机制。”酉阳县司法局相关负责人介绍,该县健全《领导干部尊法守法学法用法制度》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人制度》《领导干部任前法律知识考试办法》制度,推行县委常委会“第一议题”书记领学制度,县委书记领学习近平总书记近期重要讲话和党中央、市委重要文件会议精神,并讨论贯彻落实意见,确保中央决策部署、市委工作安排第一时间学习到位、贯彻到位。

建立推行县委常委会常态化学法制度,县委常委会每次随机选取2名部门、乡镇(街道)主要负责人作法治讲座辅导,述职述廉述法,分管领导、主要领导现场点评,推进法治建设第一责任人尊法守法学法用法。目前已有10人作专题辅导,带动全县学法300场,举办依法行政研讨班、法治讲座90场,培训4000人次,领导干部法治意识和依法执政本领有效提升。

“是否具备必要的法律知识,是否严格依法办事,这都是干部考核任用的一项重要指标。”该负责人称,该县将领导干部学法用法工作与干部提拔使用挂钩,组织全县273名新提任领导干部参加任职前法律知识考试,并组织7.38万名全县干部职工参加年度法律知识考试。县人大还组织实施对145名提请任命的干部进行法律知识考试,市直部门对本单位拟提拔使用的干部实行任前法律知识考试,对不学法、不懂法、不依法办事的干部,坚决不予任用。

“一把手”出庭应诉率达100%

酉阳县全面落实行政负责人出庭应诉制度。今年以来,出庭应诉行政案件69件,行政机关负责人出庭率达100%,目前已审结46件,移送管辖13件,10件正在审理中。“行政机关负责人出庭应诉,体现了负责人尊重法律、尊重法治的法治理念和自觉接受司法监督的勇气,还体现了直面矛盾和问题,愿意用法治方式化解行政纠纷的决心。”酉阳法院相关人士称。

同时,该县各级领导干部带头学法用法,坚决维护法治权威,自觉养成运用法治和法治方式想问题、做工作、破难题的习惯,全面提高履职效能。

今年以来,县委书记带头走访6家民营企业,梳理问题23个。市管领导干部带队组建38个工作组,走访194家民营企业,梳理问题317个,并进行专题研究,最大限度帮助解决困难问题。




扫一扫在手机打开当前页