中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

我为群众办实事 || 万州区公共法律服务:进一扇门 跑一次路 办好所有事

日期:2021-05-10

万州区司法局深入践行“以人民为中心”“司法行政为民”初心使命,聚焦为群众提供“多层次”“复合型”“一站式”的公共法律服务。

以中心为龙头,聚合要素资源。着力解决原来辖区公共法律服务行业分散、群众办事咨询“进多扇门”“跑多次腿”的问题,聚合法律援助、律师、公证、司法鉴定、人民调解、远程探视、社区矫正、行政复议、仲裁9大司法行政要素资源,搭建覆盖全业务、全地域、全时空的智慧法律服务平台,推动全区公共法律服务由单一的“N”(即分散的相关法律服务资源)向整合的“1+N”(即中心统揽集中各公共法律服务要素)有力突破、有效提升。

以制度作牵引,畅通机构运行。区司法局公共法律服务科驻点指导,统筹、协调、调度区公共法律服务中心人员面向社会开展法律服务,指导辖区各乡镇(街道)公共法律服务站(室)建设。中心实行每日交流、每周反馈、每月通报工作机制,及时梳理掌握机构执业情况,查摆分析问题,针对性制定提质增效举措,确保运行执业规范到位、机构指导到位、群众服务到位。

以服务促实效,确保群众满意。深入开展“司法行政为民”八个专项活动,指导中心入驻机构持续开展便民为民服务。入驻以来,中心日均接待群众超过100人次;累计接待法律咨询1100余人次;办理法律援助案件118件,追回、挽回各类损失214.06万元;办理各类公证事项1034件次;办理仲裁案件4件,标的额逾1095万元。此外,指导入驻机构深入区镇乡街道、村(社区)开展“我为群众办实事”公共法律服务“微宣讲”,发放服务指南等宣传手册。

扫一扫在手机打开当前页