中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

我为群众办实事 || 綦江区司法局公证便民解民忧

日期:2021-04-29

綦江区司法局在全区范围内推行“四项服务”,优化办证环节,提高办证时效,赢得了群众的广泛点赞和好评。

推行“加班延时服务”,满足办证需求。针对继承、委托、亲属关系、证据保全等办证业务受理量大,群众等候时间长等实际情况,公证处全体人员主动放弃休假,采取延长上班时间、取消午休时间、节假日预约、上门办证等方式,全力满足群众办证需求。累计为群众增加办证时间80多个小时,共办理延时服务20余次。

推行“精准接待服务”,畅通咨询渠道。全面梳理优化接待咨询服务流程,明确职责、整合资源,安排熟悉各类公证事项办理程序的公证人员负责窗口接待咨询工作,及时了解办事群众的诉求,并实行首问负责、一次性告知等制度,做到有问必答、有疑必释,进一步提升接待咨询服务能力和水平。

推行“主动调查服务”,减轻群众负担。在亲属关系证明上推行“告知承诺制”,免于出示书面的亲属关系证明,由公证人员主动到村居、派出所、档案管理等有关部门开展调查核实、调取证据。对当事人提供证明确有困难的,或对于疑难、复杂的公证事项,确实无法取得相关证明的,由当事人提供证据线索,公证人员主动调查核实取证,减轻群众举证负担。

推行“加快办证服务”,提高工作效率。针对委托、声明、小额存款领取等法律关系明确、事实清楚、无争议的公证事项,只要当事人提交的证明材料齐全、真实,符合法定受理条件,均纳入“最多跑一次”范围,确保办证质量的前提下,实现简单公证事项当日办理当日出证,复杂疑难的公证事项2到7个工作日出证。

扫一扫在手机打开当前页