中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

江北区司法局:多举措开展法律援助值班律师工作

日期:2021-04-27

为充分发挥法律援助值班律师工作职能,促进刑事司法公正,江北区司法局坚持以人民为中心,主动作为、开拓进取,积极落实“两高三部”《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,创新工作机制,采取多种措施深入开展法律援助值班律师工作。

组建团队, 建立专业值班律师队伍。区司法局采取律所自愿报名的方式,综合考虑业务素质、政治素质,建立了稳定的法律援助值班律师队伍,现有9个律师事务所,共计80余名律师参与法院、检察院、看守所的值班工作。区司法局还定期对值班律师职责、执业纪律等进行培训,确保实现专业化服务。

创新举措,强化律师值班纪律。在值班工作室悬挂值班律师工作流程、工作纪律及投诉须知等制度,区法律援助中心加强监督、定期征询所驻单位意见,并要求各值班律师及时录入相关数据,按月提交法律帮助案件卷宗,进一步规范援助律师值班行为,确保值班律师工作取得成效。

完善保障,落实法律援助值班律师法律帮助补贴,确保工作有序开展。保障律师在值班工作中的会见权、阅卷权,建立法律援助律师值班工作微信群,对工作中出现的问题,做到及早发现、及时解决。




扫一扫在手机打开当前页