中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

重庆两江新区首个街道公共法律服务工作站启用

日期:2021-01-11

“我有法律问题需要咨询”“我有劳动纠纷要打官司”“我有邻里矛盾申请调解”……今后,重庆两江新区金山街道的居民处理这些问题,不用再东奔西跑,“家门口”就能享受到专业服务。

  日前,重庆两江新区金山街道公共法律服务工作站正式投用,将为辖区居民提供法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引等“一站式”服务。这也是两江新区首个建成投用的街道公共法律服务工作站。

图为两江新区金山街道公共法律服务工作站。 陈秋杏 摄

该工作站位于重庆市渝北区汇通路1号(金山工业园三区青年公寓)C栋1-6号,一楼为公共法律服务大厅,大厅内设有人民调解、法律咨询、社区矫正3个办事窗口,以及社区矫正学习室和智能化法律服务设施。二楼设有人民调解室、普法办公室、谈心谈话室、档案室、阅览区等功能用房。

  “工作站的法律咨询窗口,由我们聘请的专职律师在每个工作日坐班,为居民朋友提供免费法律咨询,受理、初审法律援助申请,指引、协助群众寻求律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、法律职业资格考试、仲裁等法律服务。”金山街道司法所所长赖维均称,此举能真正实现基层公共法律服务的全天候与零距离。

  近年来,金山街道人民调解委员会顺应人民新期待和基层社会治理共建共治共享新要求,积极开展人民调解升级版,建设品牌调解室,在创新与延伸调解工作上下功夫。作为金山街道“老班长”调解室的重要成员,金山街道专职人民调解员陈德才介绍道,“人民调解在纠纷协调上具有成本低、见效快的特性。”2020年,金山街道各级人民调解委员会成功调处各类矛盾纠纷128件,切实发挥了调解组织在排查化解矛盾纠纷中“第一道防线”的作用。“相信金山街道公共法律服务工作站的投用,将能更好地受理人民调解申请,组织调解域内重大矛盾纠纷,分流转交人民调解案件,指导辖区内人民调解组织开展矛盾纠纷排查、化解。”陈德才说。

  “公共法律服务是公共服务体系的重要组成部分,公共法律服务平台是推进公共法律服务的基础。”赖维均称,一个“设施齐全、功能完善、运行高效、服务规范”的公共法律服务实体平台,能够充分发挥实体平台贴近群众深度服务的优势,显著提升人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率。

  “诚至金开,崇法如山。作为三级实体平台中的重要一级,金山街道公共法律服务工作站将利用好已有的硬件设施,以规范化的流程、标准化的服务、精细化的管理,努力为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务,助力法治新区建设,促进两江新区社会治理,营造良好的营商环境。”赖维均说。




扫一扫在手机打开当前页