中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

綦江区司法局:探索新途径、新方法,构建安置帮教工作新格局

日期:2021-01-05

綦江区司法局坚持“教育、感化、挽救”的方针,不断探索新时代安置帮教工作的新途径、新方法,有效地帮助刑满释放人员顺利融入社会,预防重新犯罪,为维护社会稳定作出了积极的贡献。
    綦江区司法局将安置帮教职能向下、向基层延伸,督促各街镇成立以街镇主要领导为组长,政法书记为副组长,平安办、派出所、司法所、民政办、社保所等机构负责人,村居干部、村(居)民小组长、网格员等为成员的刑满释放人员安置帮教小组,形成严密的安置帮教基层工作网络,向下分解任务,逐项落实责任,有效推动安置帮教工作开展。
    为促进安置帮教工作制度化、规范化,綦江区司法局建立安置帮教“十个一”工作制度,坚持做好刑满释放人员的信息核实和反馈工作,定期走访摸排涉黑涉恶有关线索;为刑满释放人员提供社会救助政策指引。
2020年,綦江区司法局处置了风险事件4件,集中开展了为期3个月的刑满释放人员“大排查、大走访、大帮教”专项行动,全面完成全区刑满释放人员信息核对、走访排查等工作,实现了刑满释放人员底数清、情况明、不漏管、不失控。

扫一扫在手机打开当前页