中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 关怀版  |  注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 焦点图片

市司法局举办党纪学习教育领导班子读书班

日期:2024-05-17

 ‍

市司法局举办

党纪学习教育领导班子读书班

学纪知纪明纪守纪

推动党纪学习教育取得实效

为加快推进司法行政工作现代化

提供坚强纪律保障

5月16日至17日,市司法局举办党纪学习教育领导班子读书班。市司法局党委书记、局长种及灵主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为加快推进司法行政工作现代化提供坚强纪律保障。



读书班采取集中学习、专题辅导、研讨交流相结合的形式,逐章逐条学习《条例》,市司法局领导班子成员、重庆仲裁办副主任作交流研讨。市委党校教授罗晓梅就《条例》作专题辅导。


种及灵在讲话中指出,纪律是党的生命线,纪律严明是我们党百年奋斗的独特优势和宝贵经验。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一。要深刻认识开展党纪学习教育,是贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神、全面建设现代化新重庆的必然要求,是持续修复净化政治生态、凝聚干事创业精气神的现实需要,是锻造忠诚干净担当的新时代司法行政铁军、实现司法行政工作现代化的具体行动,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。


种及灵强调,全市司法行政系统要学深悟透习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,准确把握学习重点,扎实开展对照检视,切实强化责任担当,在学纪、知纪、明纪、守纪上见行见效,在现代化新重庆建设中展现更大作为。要着力在强化政治忠诚上下功夫,始终把政治纪律和政治规矩作为打头的、管总的纪律,完善习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署闭环落实机制,巩固拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续修复净化政治生态,铸牢对党绝对忠诚的政治品格。要着力在严守组织纪律上下功夫,严格落实党的民主集中制,建立健全请示报告一体化工作体系,认真落实双重组织生活、“三会一课”等组织生活制度,切实强化组织观念,不断增强组织纪律性。要着力在深化群众观念上下功夫,走好新时代群众路线,模范遵守党的群众纪律,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观,持续深化“三服务”工作,提升服务群众本领,优化工作作风,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感、认同感。要着力在勇于担当作为上下功夫,紧盯司法行政年度目标、重大任务和专项工作,始终坚持履职尽责、唯实争先,倒排工期、打表推进,实干担当、积极作为,推动各项工作落细落实、提质增效。要着力在推进清廉建设上下功夫,坚持把清廉建设作为体系化推进全面从严管党治警的重要抓手,全方位排查防范廉洁风险,集中整治突出问题,大力建设清廉文化,引导党员干部把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵守。要着力在立德修身律己上下功夫,强化政德建设,做到明大德、守公德、严私德,不断提高党性修养、思想境界、道德水平,培养健康情趣,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,树立司法行政干部良好形象。


专题辅导以视频会议形式进行。市司法局领导班子成员、重庆仲裁办副主任,驻局纪检监察组副组长、各室负责人,市司法局各处室(局)及直属单位处级领导干部,协会、基金会负责人在主会场参会,市监狱局、市教育矫治局其他班子成员、机关处级领导干部,重庆仲裁办各处室处级领导干部,各监所班子成员、中层干部及民警代表在分会场参加学习。


扫一扫在手机打开当前页