中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 关怀版  |  注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 焦点图片

市司法局召开党委(扩大)会议传达学习政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班精神

日期:2024-05-17

5月16日,市司法局召开党委(扩大)会议,传达学习政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班精神,研究贯彻落实意见。市司法局党委书记、局长种及灵主持会议并讲话。



会议强调,在新时代治国理政的伟大实践中,习近平总书记围绕防范化解重大风险作出一系列重要指示、发表一系列重要论述,深刻回答了防范化解重大风险的方向性、根本性、战略性问题,是新时代新征程防范化解重大风险的根本遵循和行动指南。政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班以“深入学习贯彻习近平法治思想,着力防范化解重大风险”为主题,立意高远、内涵丰富、意义重大,为政法机关充分发挥职能作用,防范化解重大风险指明了方向、提供了指引。全市司法行政系统要将习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述与习近平法治思想、习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神结合起来,一体学习理解、一体贯彻落实,进一步增强政治责任感、历史使命感,在更高站位、更广视野上认识和把握重大风险防范化解工作。


会议指出,司法部部长贺荣在专题辅导和分组学习时,深刻分析了当前司法行政机关维护国家安全和社会稳定面临的突出风险,明确了下一步工作的路径方法。全市司法行政系统要进一步增强居安思危的忧患意识、风险意识,进一步增强立足职能防风险、护稳定、保安全的思想自觉、行动自觉,切实把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力。


会议要求,全市司法行政系统要坚持从政治上着眼、从法治上着力,积极防范化解重大风险,全力护航全市经济社会高质量发展。要持续健全完善党建统领的风险防控体系,把党的领导贯穿防范化解重大风险各方面全过程,以实绩实效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要持续健全完善灵敏高效的维护国家政治安全体系,协同打好维护国家政治安全整体战、主动仗,坚决防范化解政治安全风险。要持续健全完善集成联动的刑罚执行一体化体系,把监狱改造、社区矫正、安置帮教作为整体来抓,有效预防和减少重新违法犯罪。要健全完善多元衔接的法治化大调解工作体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面推动矛盾纠纷源头化解、依法化解、实质化解。要健全完善精准管用的法治供给体系,构建立法、执法、司法、守法一体推进矩阵,以高水平法治防范风险、化解矛盾、维护稳定。要持续健全完善多跨协同的数字赋能支撑体系,实现风险点位“一屏掌握”、感知预警“一键智达”、联动处置“一体集成”、复盘改进“一贯到底”。


市司法局领导班子成员,重庆仲裁办分管领导,市司法局机关各处室主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页