中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 焦点图片

三峡监狱:新民警课堂开讲啦

日期:2022-10-28

为落实《重庆市监狱系统民警培训和技能考核工作实施办法(试行)》要求,丰富新招录民警教育培训形式,监狱组织集中备勤的监区、科室负责人,围绕民警自我保护、规范执法、业务知识等内容对新民警开展授课。区别于传统“你讲我听”的授课方式,场景式的还原、启发式的问答,更加增添了教学的带入感,让新民警在沉浸式教学中收获满满。

紧贴工作实际 现场传道授业

来瞧瞧课堂现场的“干货”

问1作为一名新民警,我们要如何做好职业保护呢?

要坚持“公正司法、文明执法”的大原则,做到严格落实各项监管安全制度,不断提升自身业务水平,强化警务战术技能。

问2在跟服刑人员个别谈话过程中,发现其意志比较消沉,可以运用哪些谈话技巧呢?

我们可以运用情感激励、亲情激励、行政激励等方式。拿情感激励来说,它是通过真情感化服刑人员,激发其改造积极性的一种激励方式,也是最能直抵服刑人员内心、见效明显的一种激励方式。

问3我们日常工作中要做到规范执法,重点要注意什么呢?

规范执法的前提是执法有据。这就要求我们在日常工作中,要把狱政管理、教育改造、刑罚执行等方面的制度要求牢记于心,努力让自己成为一本业务知识的“活字典”。


新民警纷纷表示:

此次分享交流会不仅体现了“传帮带”精神,更彰显了监狱党委对新入职民警的关心关怀。大家通过交流学习,对今后监狱工作中的重点、难点有了更加清晰的认识,更加坚定了做好监管改造工作,帮助服刑人员早日回归社会的决心。

分享交流会现场

接下来,监狱党委将持之以恒抓好新招录民警的培养、教育和管理工作,通过新民警“三阶段”培训、“双导师”培养、“周评、月练、季考”等多种方式,把建机制、育人才、促发展作为队伍建设的重要一环,以抓铁有痕、踏石留印的举措,助力监狱事业高质量发展,护航青年民警在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

扫一扫在手机打开当前页