中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 服务发展

长寿区司法局:增强“三能”深入推进社会治理现代化

日期:2022-06-09

长寿区司法局积极贯彻落实市第六次党代会精神,深入推动社会治理现代化,着力建设更高水平的平安长寿,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是统筹公共法律服务赋能。进一步统筹全区三级公共法律服务实体平台网络建设,村(社区)法律顾问全面覆盖,设立劳动争议法律援助工作站、妇女儿童维权工作站等专门化、精细化服务平台。进一步拓展公共法律服务触角,组建“3113”项目攻坚行动计划法律服务团,服务保障重大项目建设顺利推进。2022年以来,全区律师法律服务工作者代理各类案件700余件,解答法律咨询2500 余人次;受理各类法律援助案件249件,办结169件,咨询742人次,挽回损失208.88万元。

二是推进多元矛盾化解增能。进一步增进多元矛盾纠纷化解实践体系实效发挥,在警调、诉调、访调对接全面铺开的基础上,通过复调对接力促行政纠纷实质化解,积极谋划仲调对接落实落地,从多元化调解组织抽调业务能力强的专职调解员成立各级矛盾纠纷化解尖刀连”“尖刀班,积极打造一站式综合调处平台,形成一支多层次多元化的定纷止争攻坚力量。2022年各级调解组织成功调解突发重大矛盾纠纷 242 件,组织化解矛盾纠纷 2372 件。

三是深挖基层依法治理潜能。进一步深化八五普法规划,广泛开展市民法治素养提升行动,利用长寿普法微信公众号、村村通广播、长寿区法治文化广场、法治公交车、村(社区)法治文化墙形成新媒体+传统阵地普法合力,在全区营造良好法治氛围。深化民主法治村(社区)三治结合建设行动,目前全区270个村(社区)均达到实际建设标准,成功创建全国民主法治示范村(社区)3个,市级56个。

扫一扫在手机打开当前页