中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 服务发展

重庆举行首届 “领军杯” 涉外模拟法庭辩论赛

日期:2021-12-24

涉外法治建设离不开熟练运用外语、通晓国际规则、具有世界眼光和国际视野的高素质法治人才。为壮大和储备涉外法治人才、提升涉外法治人才的外语应用能力和法律服务能力、增进法学院校与专业法律服务机构之间交流、推动完善法学专业实践性教学,在重庆两江新区人民法院(重庆自由贸易试验区人民法院)、重庆市律师协会、重庆国际文化交流中心以及中国法律英语教学与测试研究会的指导下,由重庆市嘉遁经济管理研究院与四川外国语大学国际法学与社会学院共同主办的首届 “领军杯” 涉外模拟法庭全英辩论赛现场庭辩近日在四川外国语大学成功举行。重庆志和智律师事务所、上海段和段(重庆)律师事务所、上海兰迪(重庆)律师事务所、北京大成(重庆)律师事务所报名参赛。

与其他模拟法庭比赛不同,首届 “领军杯” 涉外模拟法庭全英辩论赛采取了全新的参赛队伍组成模式,即 “在校学生+执业律师” 联合组队。这一创新模式将法学院校学生与专业法律实务人员有机融合,激发了学校、学生与律所、律师之间的互动积极性。

比赛自今年9月启动以来,重庆大学法学院、西南大学法学院、西南政法大学国际法学院、四川外国语大学国际法学与社会学院、重庆志和智律师事务所、上海段和段(重庆)律师事务所、上海兰迪(重庆)律师事务所、北京大成(重庆)律师事务所组建了四支联队参赛。

首届 “领军杯” 涉外模拟法庭全英辩论赛的另一大特色在于,庭审辩论具有浓厚的法院诉讼程序色彩,包括:原告陈述、被告答辩、法官主持互相辩论、原告总结陈述、被告总结陈述。每场庭审由三位法官(即评委)组成合议庭,主审法官负责主持辩论程序。据悉,现场庭审评委都具有丰富涉外/海外法律实务背景,既有英国、美国注册律师、中国香港注册律师,也有司法部全国千名涉外律师人才,还有国际经贸实务专家。

扫一扫在手机打开当前页