中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 服务发展

重庆仲裁委员会召开金融仲裁发布会

日期:2021-07-22

为了进一步服务“一带一路”、服务成渝双城经济圈、服务“两地”“两高”建设和高质量发展,进一步提高仲裁化解金融纠纷的能力,720日,重庆仲裁委员会与重庆银保监局联合召开金融仲裁发布会,发布《重庆仲裁委员会金融案件审理工作白皮书》及金融仲裁十大典型案例。重庆市近50家银行、资产公司等金融机构的分管行长及相关部门负责人共计100余人参加此次发布会。

会上,重庆仲裁委员会金融仲裁院发布了《重庆仲裁委员会金融案件审理工作白皮书》,在全面总结金融纠纷化解经验的基础上,对重庆仲裁委员会五年来金融案件审理的基本情况、案件特点进行细致梳理,深入剖析审理中发现的问题,并结合问题提出有针对性的对策和建议,以期调动行业自律积极性,助力金融监管联动,发挥仲裁法律保障功效。

据统计,近年来,重庆仲裁委员会共受理金融类案件4993件。其中涉及金融合同纠纷案件2638件,标的总额145.5亿元,共计审结案件2627件,结案率99.6%,平均结案时间为23个工作日。在审结的案件中,裁决结案的2036件,占77.2%,调解和撤诉的550件,占20.8%。案件办理质效良好,充分发挥了金融仲裁化解社会矛盾、防范金融风险的作用。

会上,重庆市银行协会专职副会长王成保发布了重庆仲裁委员会十大金融仲裁典型案例,案例涵盖范围广、典型性强,对金融机构特别是银行业金融机构实现债权、加快不良资产清收、严格业务操作流程及规范使用、存储电子证据等方面具有较强的指导和借鉴意义,有助于增强金融机构事后及时处理金融风险的能力,推动金融市场进一步健康发展。

此外,中国农业银行股份有限公司重庆市分行、重庆三峡银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司重庆市分行相关负责人就运用仲裁化解金融纠纷的心得体会进行交流发言,分别从案件办理、合作交流、宣传推行等各个方面向与会人员进行了介绍。他们表示,通过仲裁化解金融纠纷大大提高了不良资产处置效率,为金融机构防范化解金融风险提供了一条更为高效、快捷、专业的道路。

重庆仲裁委员会副主任齐文表示,面对金融行业纠纷处理的“快、专、便、低、密、顺”六字需求,本会系统设计、全面创新、整体推进,提出六大应对举措,为金融机构提供了定制化的金融仲裁服务。当前,“金融+仲裁”合作正当其时亦正当其势,下一步,重庆仲裁将与金融行业携手应对新挑战,开创新机遇,共享共建、互信互助、共融共通、合作共赢,充分发挥金融仲裁的特色优势,为内陆国际金融中心建设贡献力量,为我市经济社会发展营造市场化国际化法治化的营商安商环境。

最后,重庆银保监局二级巡视员黎光荣站在行业监管高度,提出了切实深化认识、落实规范要求、发挥协会作用、适应改革需要四点指导性建议,为推动银行保险业与仲裁业深度融合、发挥金融仲裁化解金融纠纷功能、维护金融秩序稳定、持续助推重庆市经济社会高质量发展提供了有效指引和道路方向。

扫一扫在手机打开当前页