中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 服务发展

足不出户,一键仲裁 ——互联网仲裁的一次全新体验

日期:2021-06-01

近日,重庆仲裁委员会互联网仲裁平台成功审结一起某国有大型银行的互联网金融借款合同纠纷,标志着重庆仲裁聚焦服务互联网经济发展、推动科技+仲裁深度融合取得阶段性成果。

在线交互,便捷体验

4月27日,对于上海中联(重庆)律师事务所的胡律师来说是普通的一个工作日,他像往常一样早早到了办公室,准备为客户的一个金融借款合同纠纷发起立案。但是,他今天无需提前到法院取号、排队,也无需打印厚重的立案材料带到重庆仲裁委员会,他将在办公室完成一次全新的网络立案体验。

通过预先注册认证,胡律师取得了重庆仲裁委员会互联网仲裁平台的专有账号,登录平台直接进入立案端口,在完善当事人信息、仲裁请求、上传相关电子证据后,胡律师一键提交,立即完成了该案的仲裁申请发起流程。

在发起仲裁后,胡律师通过互联网仲裁平台完成了收发缴费通知书、受理通知书等仲裁文书,缴纳仲裁费,回答仲裁庭询问等程序。同时,被申请人通过平台也完成了仲裁答辩、查看证据、发出调解申请、回答仲裁庭询问等操作,通过仲裁庭的在线组织,双方还实时交互了调解方案。胡律师感叹到:“如果该案通过法院或者线下仲裁,需要往返好多趟才能完成这些程序,耗时又耗力,现在通过在线仲裁只需要登录平台点击几下就可以了,真的是一次便捷的体验”。

通过互联网仲裁平台,双方在线完成了一系列信息交互,当事人、仲裁员、办案人员无需见面就顺利完成了案件办理流程,真正实现了在线交互、便利仲裁。

8天审结,高效体验

按照传统诉讼及线下仲裁程序,在立案、受理、送达、开庭、审理、裁判的每个环节均需要花费较长时间,但通过互联网仲裁,则极大地缩短了每个环节的办理时限。

申请人于4月29日通过互联网仲裁平台在线完成了缴费,本会当日受理,并向双方当事人电子送达了受理通知书、参加仲裁通知书、权利义务告知书、电子证据等仲裁文书及材料。5月8日组成仲裁庭审理本案,在经过书面审理、在线询问、裁决书校审、仲裁员电子签章等流程后,本会于5月14日作出裁决并进行了电子送达,送达证明、电子档案在互联网仲裁平台同步生成。整个案件审理流程仅仅耗时8个工作日,比传统线下仲裁缩短了近3/4的时间,大大提高了案件办理效率,降低了当事人的时间成本,真正实现了高效仲裁。

实时保全、安全体验

除了便捷、高效的体验外,双方当事人最大的感受就是安全,通过电子送达,被申请人进行了积极响应,在互联网仲裁程序体验中感受到了严谨。他们觉得所有电子文书均通过电子邮箱和手机短信进行送达、每个案件办理环节都进行温馨提示的方式很贴心,特别是还可以进行在线调解。申请人认为互联网仲裁中自己有专用账号,每次登录均需要实名认证,避免了被他人代为操作的风险,之前的电子信息安全顾虑完全打消了。

当事人的安全感其实来源于重庆仲裁委员会“公正、高效、安全、智能”的互联网仲裁理念。办案平台在全国首创部署了实时保全系统,通过CA技术专门对从实名注册、发起仲裁,到组庭、审理、裁决等全流程进行实时保全,让每一个互联网仲裁案件都经得起司法审查和历史检验。真正做到了同步留痕、有迹可循。在案件审结的同时,平台随案生成加盖CA公司电子签章的保全报告,自动归入电子档案。

双方当事人称赞道:“通过保全报告可以随时查看案件办理的流程和各个角色操作的时间、内容等,完全杜绝了违规操作,这让我们当事人很放心”。

该案的成功审结,让涉案双方当事人直观感受到了互联网仲裁高效、便捷、智能、安全的独特优势,进一步增强了选择互联网仲裁的信心。下一步,重庆仲裁委员会将以该案的成功办理为契机,加强宣传推行互联网仲裁模式,完善互联网仲裁平台功能,提高当事人仲裁体验感,与时俱进、改革创造,为互联网企业化解互联网纠纷提供更加智能的仲裁服务。

扫一扫在手机打开当前页