中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 服务发展

重庆仲裁委诉讼仲裁对接工作机制入选中国(重庆)自由贸易试验区十佳制度创新案例

日期:2021-04-28

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》和最高人民法院《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》,更好地服务我市“两地”“两高”建设,进一步健全重庆自由贸易试验区商事纠纷化解机制,及时高效解决各类商事纠纷, 2019年3月19日中国重庆两江国际仲裁中心、中国(重庆)自由贸易试验区仲裁中心与重庆自由贸易试验区人民法院签署《关于加强商事纠纷诉讼与仲裁对接工作的会议纪要》,为自由贸易试验区内商事主体提供诉讼、仲裁、调解一站式服务,优化自贸试验区营商环境。

    纪要实施一年多来,重庆仲裁委员会同中国(重庆)自由贸易试验区仲裁中心、重庆自由贸易试验区人民法院通过联合宣传推行涉外商事纠纷调解制度,共同组建涉外商事纠纷调解员队伍。通过诉讼、仲裁与调解三位一体,多措并举,基本实现了为国内外当事人提供高效便捷、灵活多样、自主选择的“一站式”服务,实现了法院与仲裁案件繁简分流、资源共享、有效衔接。为提升和优化本区域营商安商环境提供有力法治保障。

    此项制度创新入选重庆市高级人民法院2018-2019年度《重庆法院司法体制改革典型案例选编》,又于近日获评“中国(重庆)自由贸易试验区十佳制度创新”。



扫一扫在手机打开当前页