中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 服务发展

重庆市涉外知识产权调解中心成立,首批40位专家任调解员

日期:2021-04-26

4月26日是世界知识产权日,重庆市涉外知识产权调解中心揭牌成立。首批40位“重庆市涉外知识产权专家库”专家接受聘书成为调解员。成立仪式后,企业涉外知识产权保护研讨会也如约举行。
    重庆市涉外知识产权调解中心由重庆市贸促会作为牵头单位,与重庆市司法局、重庆市知识产权局、重庆市版权局共同支持设立。该中心是以调解方式,独立、公正地帮助中外当事人解决知识产权领域争议的常设调解机构。
    揭牌仪式上,重庆市涉外知识产权调解中心“重庆涉外知识产权专家库”还吸纳了首批40位调解员,他们是在知识产权领域具有较高学术理论水平、丰富从业经验、为人公道正派并在业界享有良好声誉的资深人士,为重庆市开展涉外知识产权领域工作提供智力支撑。


    重庆市涉外知识产权调解中心成立仪式举行后,重庆市贸促会还举办“企业涉外知识产权保护研讨会”,邀请多名业界知名专家,围绕国家知识保护政策、企业国际化经营知识产权风险防范、企业“走出去”知识产权维权战略以及如何运用商事调解应对涉外知识产权纠纷等主题,向企业宣介政策、传授知识和技能。
    重庆市贸促会党组书记、会长何毅表示,知识产权是一个专业性很强的领域,处理知识产权纠纷要求高、难度大。而调解具有公正高效、灵活专业、成本低廉的独特优势。2020年9月,《新加坡调解公约》已正式生效,为调解达成的和解协议提供国际执行保障。因此,调解正在成为企业在涉外知识产权领域解纷止争,维护合法权益的重要手段。

贸促系统商事调解工作历史悠久,经验丰富,独具特色。作为重庆唯一的公益性涉外知识产权独立调解机构,重庆市涉外知识产权调解中心的成立,标志着重庆知识产权保护法治化建设迈开新的步伐,对全面促进重庆创新环境和营商环境改善,推动重庆高质量发展、高水平开放具有重要意义。
重庆市涉外知识产权调解中心还将在引导重庆企业有效对接国际知识产权规则,开展国际知识产权法律宣传、培训、咨询,依法调解涉外知识产权领域的纠纷案件等方面,积极发挥职能和作用。

扫一扫在手机打开当前页