中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 服务发展

新理念新思维 推动公证工作服务经济社会高质量发展

日期:2020-12-28

近年来,重庆市公证行业抢抓成渝地区双城经济圈建设的战略机遇、国家恢复经济社会发展的政策机遇,变压力为动力,化危为机,用新理念新思维推进工作,推动公证工作服务经济社会高质量发展之路越走越宽。

着眼全覆盖

推动金融公证纵深发展

近年来,重庆市公证行业与法院、金融管理部门联合印发工作意见,建立起三方会商机制;开展金融公证业务情况调研,走访全市20余家金融机构,针对性提出深化措施,大力推广定点服务、上门服务、定制服务“三项服务”;加强与银行业的沟通联系,及时跟踪解决在推进金融公证过程中涉及的公证服务、收费等方面问题。全市90%以上的公证机构可以提供金融公证服务,金融公证办证量同比增长20%,为防范化解金融风险维护金融稳定发挥了积极作用。

探索新模式

推动知识产权公证创新发展

重庆市公证行业充分运用新技术,积极探索服务模式,进一步推动知识产权公证创新发展,通过举办公证服务知识产权论坛,以研讨带动交流、拓展思路;运用区块链技术搭建起了全市“行本·公证链”证据保全平台,存证数量超过4000万条。围绕知识产权的创造设立、合理运用、有效流转等环节为当事人提供服务的同时,还积极与知识产权局、知识产权法院对接工作,及时了解需求,改进服务,推动发展。

拓展新领域

推动公证介入司法辅助事务

近年来,重庆市公证行业积极开展专项课题研究,寻找公证介入司法辅助事务的理论支持。有了可行性,尝试拓展新领域的各项举措接踵而至,通过不断扩大司法辅助事务试点公证机构范围,最初的4家试点单位扩展至目前的8家;通过延展公证参与司法辅助事务的事项,在推广诉调对接业务的基础上,推动公证介入法院调解、取证、送达、保全、执行等环节,参与调解、送达、调查取证等司法辅助事务1.5万件。

善用组合拳

推动公证顺应民生新期待

重庆市公证行业在公证服务为民方面持续发力,推进家事领域的“绿色继承”“温情遗嘱”等公证服务,打造“家事法律服务中心”;为困难群体提供公证法律援助,连续开展服务老年群体“公益服务月”活动,着力推行意定监护协议等新兴事项;完善“重庆公证云在线申办平台”功能,运用新技术,为群众提供89项公证“网上办”,实现“足不出户,公证到家”。

扫一扫在手机打开当前页