中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 服务发展

渝北区司法局与广安市司法局共建专家库 助力成渝地区双城经济圈建设

日期:2020-09-16

近日,重庆市渝北区司法局、四川省广安市司法局正式建立了“行政复议和合法性审查专家库”,两地司法行政干部、法官、检察官、律师等人员组成专家库。共建专家库旨在汇聚两地专家力量,充分发挥专家人才优势,共享合作,进一步提升两地行政复议和行政决策能力水平,更好地服务成渝地区双城经济圈建设。

两地司法局明确了专家库成员的主要职责,对两地行政复议、应诉工作有关制度建设进行调研、论证、起草,参与两地重大、复杂疑难或者群体性行政复议案件相关问题的研讨、实地调查、调解等;对两地跨区域合作(茨竹—高滩园区)发展和改革重大问题决策进行研究,参与两地共同关注、亟待解决的重点、难点、热点或突发性问题调研,并提出意见和建议等。

此次专家库的建立将实现两地司法局信息共享、资源共享、专家共用、优势互补、发展互助、合作共赢,有助于两地协同打造“区域法治共同体”,为成渝两地唱好“双城记”,建好“经济圈”提供强有力的法治保障。

扫一扫在手机打开当前页