中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 服务发展

川渝司法行政系统促进法治暨社区矫正工作联席会议在达州举行

日期:2020-07-30

为深入贯彻落实中央关于推动成渝地区双城经济圈建设战略部署以及川渝司法行政战略合作协调小组第一次会议精神,着力推动川渝司法行政系统促进法治和社区矫正工作深度融合,7月27—28日,川渝司法行政系统促进法治暨社区矫正联席会议在四川省达州市召开。

重庆市司法局党委委员、副局长陈治元在联席会上表示,要持续秉承“巴蜀一家亲”理念,切实强化“川渝一盘棋”思维,以重点项目协同为统揽,以川渝相向共兴为引领,以接边地区合作为突破,与四川省司法厅齐心协力、相向而行,共同推动司法行政事业创新发展,为川渝双城经济圈建设提供法治保障,贡献法治智慧,作出新的成绩。

要将“蓝图愿景”转化为“务实举措”

开展成渝双城经济圈建设,从中央到地方,都已作出具体部署。

中央有要求。习近平总书记强调,要加快推进成渝城市群一体化发展,推动成渝地区双城经济圈建设。

地方有部署。重庆市委、市政府要求,要切实提高政治站位、战略站位,唱好“双城记”、建好“经济圈”,加快培育全国高质量发展的重要增长极。

部门有安排。重庆市司法局与四川省司法厅签署《深化战略合作 协同打造“四个共同体” 助推成渝地区双城经济圈建设框架协议》,将最大限度统筹两地法治资源,凝聚法治力量,一体化推进成渝地区双城经济圈法治建设。《川渝司法行政区域合作重点推进项目清单》确立川渝司法行政区域合作重点推进项目45个,其中,2020年完成项目3个(调解类2个,安置帮教类1个),2020年启动项目2个(社区矫正1个,安置帮教1个)。各接边区县司法行政机关就要按照要求,针对完成类项目,抓好落实,做出成效、做出声势、做出影响。

要将“协调联动”升格为“硬核实招”

要抓好矛盾纠纷化解,服务稳定大局。坚持发展新时代“枫桥经验”,加快推进川渝接边地区人民调解工作全方位、多层次衔接联动,努力打造组织联建、矛盾联查、纠纷联调、工作联动、平安联创的人民调解“川渝升级版”,为区域经济社会发展创造良好的法治环境和稳定的社会环境。坚持“省创平台、市县共建、乡镇为主、村社交流”的方式,不断夯实川渝边界调解工作基层基础,健全完善矛盾纠纷联防联调机制,围绕当地党委政府中心工作,服务经济社会发展大局,从源头上有效预防化解边界矛盾纠纷,为党委政府和人民群众提供贴心的调解服务。

抓好特殊人群管控,筑牢安全底线。社区矫正是严肃的刑罚执行活动,刑满释放人员是全社会关心关注的重点人群。要坚持政治引领、党建先行,资源整合、协调联动,创新发展、统筹推进的原则,加强川渝安置帮教工作协调配合,建立长期稳定、优势互补、资源共享、共谋发展的社区矫正安置帮教业务交流合作关系,搭建线上线下协作共建机制,实现资源共享、业务互学、信息互通、执法互助的目标,不断提高川渝地区社区矫正安置帮教工作水平,筑牢安全底线,最大限度地预防和减少重新违法犯罪。

要抓好远程视频会见,促进监地衔接。开展服刑戒毒人员远程会见,是加强和改进服刑戒毒人员监所内教育改造和社会亲情帮教工作,落实司法惠民宗旨、体现人性化管理的重要措施,对于提升监狱戒毒工作规范化水平,促进监狱戒毒场所与地方有效联动,提升司法行政公众满意度等具有重要意义。川渝各地司法行政机关要严格会见人资格审查,强化会见现场管理和突发事件应急处置,做好远程会见相关工作,最大限度地节约服刑戒毒人员亲属会见成本,调动帮教积极性、增强帮教便利性,实现监地有效衔接。

要将“底线思维”转化为“治理效能”

要抓好汇报求支持。各区县司法局尤其是重庆的12个区县司法局,要将本次会议的精神和成果向局党委(组),主要领导作专题汇报,争取得到更大的支持,努力形成共同推进工作的合力。

要构建机制重联动。要主动对接四川相应的司法局,司法所,签署相应的协作协议,健全完善边界矛盾纠纷联调联防机制,建立社区矫正协同协作机制,深化安置帮教衔接管理工作机制,努力达到“机制顺畅、底线筑牢、动得起来、效能明显”的目标。

要务求实效强宣传。认真梳理总结工作中的典型经验、典型做法,加大宣传力度,彰显治理效能,讲好川渝司法行政协作好故事,传递川渝司法行政联动正能量。


四川省司法厅党委委员、副厅长孔祥贵指出,巴蜀千载情,川渝一家亲。四川与重庆历史同脉、文化同源、地理同域、经济同体、人缘相亲,无论是从历史还是现实角度来看,深化川渝合作既是一项国家发展战略,也是造福于川渝人民的期盼。就进一步构建双方共同参与、共抓落实的战略推进格局,孔祥贵提出三点建议。

要切实抓好协议方案落实。川渝司法行政签署了相关协议,具体的落实,关键靠基层,接边市、县(区)要主动加强对接,按照双边合作协议方案,倒排工期、挂图作战,全力以赴完成既定目标。要切实加强双边沟通协调。

坚持省、市示范,市、县(区)跟进,进一步丰富交流学习形式,定期组织联席会、交流会、培训会,定期通报情况、交流成果,求同存异、互相包容、增进感情,真正做到感情上联心、机制上联动、工作上联手,着力构建基层法治保障大格局。

要切实加强双边资源整合,充分发挥川渝整体优势,科学配置川渝法治资源,加快推进川渝地区人才资源整合,加快推进川渝地区发展平台共享,加快推进川渝地区信息共享,强化双边协同,推进双边管理创新,以高效便捷的服务增进群众获得感,提升成渝双城经济圈法治保障水平。

会上,重庆市司法局与四川省司法厅联合签署了《川渝边界地区人民调解联防联调工作方案》《川渝地区安置帮教工作合作共建实施方案》《川渝社区矫正合作实施方案》;重庆市合川区司法局、四川省达州市司法局就边界联调作了交流发言;重庆市大足区司法局中敖司法所、四川省达州市达川区三里坪司法所就司法所建设和边界协作作了交流发言;重庆市潼南区司法局、四川省遂宁市司法局就川渝地区社区矫正协作作交流发言;重庆市垫江县司法局、四川省达州市司法局签定了《边界矛盾纠纷联防联调协作协议》;重庆市梁平区司法局、四川省达州市司法局签定了《社区矫正跨区域合作协议》。

为川渝地区调解专家颁发聘书

会议公布了《重庆市司法局  四川省司法厅关于选聘马善祥、王兴华等100名同志为川渝地区调解专家的决定》,并为川渝地区调解专家代表颁发了聘书。荣昌区重大矛盾纠纷人民调解委员会调解员张家勋作为川渝调解专家在会上作表态发言。会议期间,与会人员实地考察学习了达州市司法所、调解中心建设工作。

扫一扫在手机打开当前页