中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

重庆去年办理行政复议案件6813件 同比增长65%

日期:2022-06-16

新闻发布会现场。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

华龙网-新重庆客户端讯(记者 余志斌)今(14)日,重庆市司法局与重庆高级人民法院联合召开新闻发布会,介绍2021年重庆市行政复议与行政诉讼有关情况。

重庆市司法局副局长谢建军介绍,2021年度重庆市各级行政复议机关共办理行政复议案件6813件,同比增长65%,创历史新高,审结行政复议案件5828件。以确认违法、撤销、变更、责令履行等直接纠错639件,直接纠错率为10.97%;以调解、和解以及其他方式化解行政争议2353件,占40.37%,也创历史新高。

谢建军表示,去年81日起,全市行政复议机关由375个减少到42个,实现了“一级政府一个复议机关”。而通过不断优化法治营商环境,主动走进企业送政策、送服务,高质量办理涉及民营企业发展、政府采购、重大项目招投标、电商平台举报投诉引发的行政复议案件,全年共走进145家企业,处理行政争议297件。

另外,在推进“复议为民促和谐”专项活动,依法办理涉及重点行政管理领域和人民群众切身利益的十类重点行政复议案件2113件。加强川渝司法行政战略合作,服务成渝地区双城经济圈建设,重庆市司法局与四川省司法厅共选60名行政复议专家组建川渝两地行政复议专家库,出台《川渝两地行政复议专家库管理办法》,实现川渝两地行政复议专家库专家共管共用。

谢建军透露,2022年我市将深化行政复议体制改革,完善行政复议制度,构建全市统一科学的行政复议体制;加大“复调对接”工作力度,努力使行政争议化解在基层、化解在初发、化解在行政程序中。

同时,推进行政复议规范化建设,积极运用实地调查、远程听证、专家论证、网上公开等方式,加大云听证、云调解力度,加强现代信息技术与行政复议工作的深度融合。依托乡镇司法所设立“行政复议便民接件点”,全面建立市、区县、乡镇三级行政复议服务体系。推进“掌上复议”,让申请人足不出户便可提交申请等。

现场,重庆市司法局还发布了《重庆市2021年度行政复议典型案例》。

扫一扫在手机打开当前页