中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

市司法局传达学习贯彻市第六次党代会精神

日期:2022-06-02

6月1日,市司法局召开党委扩大会议,传达学习市第六次党代会精神,安排部署贯彻落实工作。市司法局党委书记、局长种及灵主持会议并讲话。

会议指出,市第六次党代会,是在党的二十大即将召开,我市奋进社会主义现代化建设新征程关键时期召开的一次重要会议。大会通过的报告,紧扣中央精神,符合重庆实际,顺应群众期盼,具有很强的政治性、时代性、实践性,对于动员和激励全市上下沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,推动高质量发展、创造高品质生活,为书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章而努力奋斗,具有十分重要的意义。全市司法行政系统要深刻领会把握党的十九大以来重庆取得的九个方面成就、三大深刻变化和五条经验启示,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,团结奋进、接续奋斗,努力把党代会美好蓝图变成生动现实。

会议强调,要迅速掀起学习宣传贯彻市第六次党代会精神热潮。“三局一办”要自觉把学习宣传贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学习贯彻党代会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,与全面落实习近平总书记对重庆重要指示要求结合起来,通过个人自学、集体学习、研讨交流等方式系统深入学习,层层发动宣讲,多元广泛宣传,切实把党代会精神传达到每名干警职工,努力营造学习贯彻党代会精神的良好氛围。

会议强调,要进一步提高政治站位,围绕进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,切实把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要进一步强化责任担当,围绕书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章这个目标,狠抓工作落实,坚持真抓实干,不断提升本领,努力在现代化建设新征程上开创新局面、展现新气象。要进一步强化务实作风,对照党代会确定的重大任务、奋斗目标、重点举措,坚持目标导向、问题导向、结果导向,树牢宗旨意识,强化精准思维,推动既定的工作部署兑现落地。要进一步加强队伍建设,以重任在肩的使命感、主动担当的责任感和只争朝夕的紧迫感,按本色做人、按角色做事,走好新的赶考路。

会议强调,要紧紧围绕报告明确的三项重大任务、六方面目标和十一个方面重点举措,担当实干、主动作为,充分履行司法行政职能,切实推动党代会精神落地见效。要着力推进依法治市向纵深发展,扎实开展习近平法治思想大宣传大宣讲活动,统筹推动“一规划两纲要”及我市实施方案落地落实,让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。要着力强化高质量发展制度供给,加强重点领域、新兴领域行政立法,不断提高立法质效,加强规范性文件管理,以高质量立法引领保障高质量发展。要着力优化法治化营商环境,认真落实重庆市营商环境创新试点实施方案,注重用法治护航重大战略实施、规范引导资本健康发展、服务构建全国统一大市场、助推高水平对外开放,助力稳住经济大盘。要着力推动法治政府建设,积极推进依法决策,扎实推进规范执法,深入推进复议改革,持续推进示范创建,全面提升法治政府建设水平。要着力提升基层治理法治化水平,毫不放松抓紧抓实疫情防控,持续抓好基层治理“五大行动”,不断深化普法宣传,切实提升监所治理能力和治理水平,努力维护社会安全稳定。

会议强调,要认真落实全面从严治党六个方面的主要任务,坚持严的主基调不动摇,扎实推进全面从严治党,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。要坚持把政治建设摆在首位,深刻领会“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,牢牢扛起政治责任,切实把对党忠诚体现在岗位上、落实在行动中。要持续巩固发展风清气正的政治生态,强化政治监督,持续肃清流毒影响,推动党史学习教育常态化长效化,加大英模选树宣传力度,切实把好干部选出来、用出来、管出来、带出来,确保队伍忠诚干净担当。要坚持以零容忍态度惩治腐败,常态化开展顽瘴痼疾整治,深化运用“四种形态”,深化拓展“以案四说”“以案四改”,加强廉政文化建设,不断提升反腐败效能。要不断加强作风建设,严格执行中央八项规定精神及市委实施意见,持续整治形式主义、官僚主义问题,深挖彻查隐形变异问题,促进干部更好担当作为。要抓住“关键少数”以上率下,突出对“一把手”和领导班子的监督,抓好党内政治生活、民主集中制、选人用人、执法司法等重点监督,推动形成上行下效的正向效应。

市司法局领导班子成员、市管二级巡视员,重庆仲裁办有关负责人,市司法局机关各处室主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页