中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

全市司法行政系统思想政治工作会召开

日期:2022-05-10

日,全市司法行政系统召开思想政治工作会,深入学习习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,认真贯彻《中共中央 国务院关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》及市委、市政府工作要求,总结近年来思想政治工作成效,研究部署下步思想政治工作。市司法局党委书记、局长种及灵出席会议并讲话。

会议指出,要强化政治意识,充分认识思想政治工作的重要意义。新时代加强和改进思想政治工作,对推动司法行政事业高质量发展至关重要。思想政治工作是强化党的领导的必然要求、是坚持人民至上的必然要求、是服务工作大局的必然要求,也是坚定理想信念、公正执法司法、激励担当作为、净化政治生态的现实需要。全市司法行政系统要进一步强化政治意识,从政治维度、历史维度、现实维度三个方面充分认识思想政治工作的重要意义。

会议要求,要把握工作规律,全面提高新时代思想政治工作质量水平。要统筹目标导向和问题导向的关系,既要以目标为着眼点,又要以问题为着力点,破解难题、务求实效;要统筹教育和管理的关系,坚持以教促管、管教结合、示范带动;要统筹共性和个性的关系,坚持全员覆盖、分类指导、具体问题具体分析;要统筹解决思想问题和解决实际问题的关系,掌握情况要及时、思想引导要到位、排忧解难要精准;要统筹守正和创新的关系,在学习中守正、在实践中创新、在继承中发展。

会议强调,要加强组织领导,构建共同推进思想政治工作的大格局。

一是要加强思想政治工作领导

各级党组织要坚持管班子、管业务与管党建、管思想相结合,坚持思想政治工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查;各级“一把手”要认真履行第一责任人职责,努力形成一级带着一级干的良好氛围;各级要把加强和改进思想政治工作作为一项重要政治任务来抓,努力形成齐抓共管的工作合力。

二是要规范思想政治工作运行

各级要认真贯彻《中共中央、国务院关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,对标对表推进思想政治工作规范化落实;各级主要领导、政工干部要深入研究新时代思想政治工作的特点规律,掌握思想政治工作主动权,提高工作的精准度和有效性;加强制度建设,固化一批成熟的经验做法,完善一批管用的制度机制,推动思想政治工作规范化落实。

三是要建强思想政治工作队伍

各级党委要树立“政工干部懂业务、业务干部懂政工”的理念,将思想政治工作队伍建设纳入干警队伍建设总体规划;要注重政治工作人员选拔,有计划有步骤地开展政治工作人员轮训,优化结构、提升能力,着力打造高素质专业化的政工队伍,建立全系统政工干部人才库,择优选派优秀年轻干部顶岗锻炼,全面提高能力素质;各级党委要关心关爱政工干部队伍,探索深化政工干部专业技术职务评聘制度改革。

四是要严格思想政治工作考评

建立全系统思想政治工作考评体系,制定科学合理的定量标准,确保考准考实;突出日常检查与定期考评相结合,及时掌握思想政治工作进展和成效;对思想政治工作出现明显问题的单位要严格扣分,确保考出差距;各单位思想政治工作考评结果,纳入领导班子、领导干部综合考核内容,纳入全面从严治党考核和党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,与干部职级晋升、表彰奖励挂钩。

市司法局党委委员、副局长熊世明主持会议,市司法局党委委员、政治部主任李友生对思想政治工作作了安排部署。

市司法局领导,“两局一办”班子成员,驻局纪检组副组长及市司法局机关及各直属单位主要负责人在主会场参会。市监狱局、市教育矫治局、重庆仲裁办各处室负责人,各监所机关行政区封闭执勤的领导班子成员、政治处副主任及政治处内设科室负责人、纪检监察室主任在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页