中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

市司法局党委理论学习中心组举行专题学习会 深刻领会新时代历史性成就和历史性变革

日期:2022-01-12

1月10日,市司法局党委理论学习中心组举行第2次集体学习暨深入学习贯彻党的十九届六中全会精神第三专题学习会,围绕 “深刻领会新时代历史性成就和历史性变革,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动”,持续深入贯彻党的十九届六中全会精神。专题学习会特邀市委宣讲团成员、市委党史研究室副主任周廷勇作专题辅导;市司法局党委书记、局长种及灵主持会议并讲话。

周廷勇运用历史叙述和历史解释,深刻阐释了党的十九届六中全会的重大意义以及党的历史上 “三个决议” 一脉相承和与时俱进的特点,聚焦新时代中国特色社会主义历史成就与 “两个确立”,从历史维度梳理了中国共产党这一百年大党的辉煌成就,对全会精神进行了深入解读。

会上,党委班子成员何涛、陈治元、陈秋明围绕新时代历史性成就和历史性变革做研讨发言。

会议就如何贯彻落实好党的十九届六中全会精神提出了四点要求。

▶▶一是要更加坚定自觉落实“两个确立”、做到“两个维护”,把“两个维护”作为首要政治纪律,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要带头推进落实落地,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为忠诚践行 “两个维护” 的最直接体现,坚持 “第一遵循” 抓贯彻、“第一政治要件”抓落实。要带头抓好政治监督,加强台账化管理,强化重点督办、“回头看”和“点穴式”巡察,切实把“两个维护”体现在岗位上、落实在行动中。

▶▶ 二是要更加坚定自觉学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握蕴含其中的立场观点看法,运用科学方法谋划事业发展,应对风险挑战。要深入学习贯彻习近平法治思想,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化。要深入学习贯彻习近平总书记对重庆的重要指示精神,切实把学习成效转化为促进经济社会持续健康发展的思路和举措。

▶▶ 三是要更加坚定自觉推动高质量发展,着力推进全面依法治市,及时制定2022年全面依法治市、法治政府建设和法治社会建设工作要点,盯紧重点任务,强化过程管理,定期督导督办,严格逗硬考核;着力强化法治政府建设,加快推进行政立法,深化行政执法体制改革,提升行政执法水平,加强行政复议改革;着力优化法治营商环境,积极打造科学严密的制度环境、公开便捷的政务环境、公正文明的执法环境,以法治护航高质量发展。

▶▶ 四是要更加坚定自觉推进全面从严管党治警,自觉践行根本宗旨,大力弘扬红岩精神,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为每一名党员干部的终身课题。要持之以恒正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,不断健全作风建设长效机制。要始终保持高压态势,加大对重点领域、关键岗位突出问题的查处力度,常态化开展 “以案四说” “以案四改”,精准运用“四种形态”,努力打造忠诚干净担当的司法行政铁军。

市司法局党委班子成员,市管一、二级巡视员,各处室及直属单位主要负责人参会。

扫一扫在手机打开当前页