中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

教育整顿进行时 ||持续深化 慎终如始 从严从紧从实推进教育整顿取得实效

日期:2021-11-15

11月14日,市司法局召开专题党委会,坚决落实党中央决策部署和中央督导组、市委指示要求,坚持问题导向、结果导向,从严从紧从实推进教育整顿违纪违法案件查处,确保取得实效。

会议要求

一是站位再提高,坚决确保责任落实到位。各级主要领导要坚决担起第一责任和直接责任,层层压实责任链条。要盯紧时间节点,形成工作清单,明确目标任务,统一调配力量,加大攻坚力度,确保所有工作如期完成。局教整办要充分发挥职能作用,全面加强统筹协调,健全调度制度,加强进度管理,每天要对案件查办等有关工作情况进行调度、检查、督促,每周要向中央督导组、市教育整顿办上报进展情况。

二是进度再加快,坚决确保案件处理到位。加快办理“减假暂”问题案件,积极协调法院、检察院统一标准,尽快拿出处理意见。加快协调处理挂牌案件,对已经查清问题的涉案干警依纪依法处理,针对新情况第一时间跟进处理,形成思想共识,确保尽快结案。组织专门力量从基础资料、责任环节认定等方面,对已经处理的问题案件和瑕疵案件开展全面复查核查,确保案件依法依规办理,经得起上级检查验收,经得起法律和历史的检验。

三是力度再加大,坚决确保追责问责到位。要在市纪委监委、市委政法委领导下,加强与政法各单位沟通协调,加快进度、统一标准,全力推进涉案人员问责追责。对已处理人员,要按照统一尺度,加快组织复核,确保处理准确无误。对已经查清事实尚未处理人员,要尽快依法依纪依规研究提出处理意见,尽快结案归零。

四是任务再聚焦,坚决确保中央督导意见整改到位。全面复核抄告事项,坚决防止走过场、简单应付等问题。全面梳理中央督导组意见,特别是于广洲组长指出的问题,对标对表,逐项梳理,形成专门报告,及时向中央督导组报送。加快整改反馈意见,围绕涉及全市司法行政系统存在问题,进行深度复核。要坚持举一反三,加强对《反馈意见》中共性问题的复核整改,同步推进建章立制、顽疾整治等各项工作,促进教育整顿取得更大成效。

会议听取了教育整顿工作每日调度情况汇报,审议通过了有关议题。

扫一扫在手机打开当前页