中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

市司法局举办2021年“法考”工作培训会

日期:2021-06-04

为贯彻落实司法部2021年国家统一法律职业资格考试管理干部业务培训班和528日视频连线会精神,围绕司法部2021年国家统一法律职业资格考试公告和工作通知要求,62日,市司法局举办全市2021年国家统一法律职业资格考试管理干部业务培训。市司法局党委委员、副局长谢建军到会并作动员讲话,要求各考区考点司法局提高政治站位,高度重视今年考试组织实施工作;立足主责本位,进一步强化考试组织保障;领会政策到位,确保考试报名信息准确无误;措施迅速就位,做到疫情防控和考试组织“两个万无一失”。

培训班学习传达了司法部党组成员、政治部主任郭文奇在全国司法厅(局)国家统一法律职业资格考试工作管理干部培训班上的讲话精神,通报了全市机位测试完毕的情况,并围绕2021年考务安排和工作要求,对考试政策的重点进行了强调、难点进行了解读、易错点进行了研讨指导。

一是深度解读2021年国家统一法律职业资格考试公告。在前期深入学习吃透政策的基础上,根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》《法律职业资格管理办法》等规章规范性文件,对司法部2021年国家统一法律职业资格考试公告进行了深度解读。重点对今年报名学历条件将首次落实“新人新办法”的相关规定、放宽政策的新变化等进行了详细讲解,对今年可能出现的报名人员咨询问题进行了预判,对相关解答工作进行了规范指导。

二是靶向演练报名系统操作流程重难点环节。既深入讲解了报名系统修改内容与政策变点在系统中的体现,又全程指导各考区工作人员现场操作,进一步提升了参训人员业务实操能力。

三是细致讲解考试全过程易发故障排除的技术支撑。针对2021年法考工作的新要求,就突发疫情、断电断网、数据保存失败、数据损坏等可能出现的风险点进行了回顾梳理和排故培训。

四是全面总结2020年考试工作经验做法。12个考区考点司法局围绕协调保障、疫情防控、组织实施、宣传服务等进行了交流总结,互相促进,共同提高,为今年考试报名及组织实施的平稳安全顺利打下了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页