中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

重庆市行政复议暨行政诉讼白皮书新闻发布会召开

日期:2021-04-30

4月28日,重庆市高级人民法院、重庆市司法局联合召开行政复议暨行政诉讼白皮书新闻发布会,通报重庆市2020年行政复议情况,发布2020年行政审判白皮书及行政诉讼典型案例。

发布会上,重庆市司法局党委委员、副局长谢建军通报2020年全市行政复议情况。2020年,全市各级行政复议机关共办理行政复议案件4148件,受理3246件,办结3086件,审结率为95.07%。

重庆市司法局党委委员、副局长谢建军通报2020年全市行政复议情况

谢建军指出,各级行政复议机关积极服务疫情防控工作大局,依法办理涉企行政复议案件617件,有力维护了市场主体合法权益,为企业健康发展营造了良好的法治环境。全市各级行政复议机关办结的受理案件中,作出撤销、变更、确认违法和责令履行等纠错决定413件,纠错率达13.38%。针对办案中发现的违法共性问题,制发行政复议意见书86份,通过行政复议意见书及时指出问题,推进整改,规范执法。

此外,实行行政复议立案标准化,制定《重庆市行政复议案件受理审查规范》,统一全市行政复议案件受理审查标准;规范送达,在全国省级层面率先启用行政复议专递。践行新时代“枫桥经验”,创新复调对接工作机制。坚持源头治理,把调解贯穿于每一个行政复议案件办理全过程,在坚持行政复议与行政调解衔接基础上,将行政复议与人民调解对接关口前移,做到关口下沉、调解先行、无缝对接。推进区域协同,深化川渝行政复议合作。2020年,川渝司法厅(局)联合召开服务保障成渝地区双城经济圈建设行政复议合作联席会,共同签署《推动成渝地区双城经济圈建设行政复议合作协议》,发布川渝第一批行政复议年度典型案例,探索建立川渝两地行政复议专家库。

重庆市高级人民法院党组成员、副院长孙海龙通报2020年全市法院行政诉讼案件审理情况

重庆市高级人民法院党组成员、副院长孙海龙通报2020年全市法院行政诉讼案件审理情况。2020年,全市法院行政审判庭共受理各类行政诉讼案件14427件(含旧存1436件),同比下降6.85%,共审结各类行政诉讼案件12865件,结收比99.03%,员额法官人均结案数量位列全国第七位,案多人少矛盾仍然较为突出。在一审行政案件结案中,调解和撤诉1988件,一审行政案件撤诉率25.41%,居全国第五位,行政审判诉源治理工作初见成效。

孙海龙指出,2020年全市法院行政一审受案在连续两年大幅增长后首次下降,但行政二审受案上升幅度较大,行政案件受案呈现出新态势。行政诉讼案件地区分布仍不均衡,主城都市区中基层法院新收一审行政诉讼案件数量占全市新收案件总量超七成。

2020年新收的一审行政诉讼案件中,案件所涉领域仍集中在城建(包括国有土地上房屋征收、规划、不动产登记等)、劳动和社会保障、资源(包括集体土地征收、土地管理、矿产资源、林业等)、公安四大传统行政管理领域,占一审行政诉讼新收案件的70.6%。从所涉行政行为来看,除行政确认及行政强制案件数量占比较大外,其他类型案件数量较为平均,案件类型多样化趋势较为明显。同时,行政协议案件作为修改后的行政诉讼法实施后纳入行政诉讼的新类型案件,增长趋势明显。

值得一提的是,2020年全市行政机关负责人出庭应诉3174件,同比增长58.15%,出庭应诉率46.7%,同比增长19.2个百分点,出庭应诉案件数及出庭应诉率均创历史新高。针对行政审判中发现的行政执法突出问题,全市法院共发出司法建议171份,行政机关反馈162份,反馈率94.74%,司法建议上述各项指标均创历史新高。同时,全市法院司法建议文书质量亦保持高水准,共有8篇行政审判类司法建议荣获全市法院年度优秀司法建议。

此外,全市法院审查非诉行政执行案件12583件,同比大幅上升 89.22%,越来越多的行政机关严格遵照行政诉讼法、行政强制法的规定,在法治轨道上履行法定职责,维护公共利益和社会秩序。

据介绍,2020年,全市行政机关一审行政案件败诉案件共计1027件,其中,因主要证据不足、事实不清导致败诉437件,因违反法定程序导致败诉293件,因适用法律法规错误导致败诉278件。败诉案件普遍集中于劳动和社会保障、集体土地征收及国有土地上房屋征收等领域。行政机关主要存在以下败诉情形:一是行政机关对申请事项未作任何处理或答复;二是行政机关明确拒绝履行法定职责;三是行政机关迟延履行法定职责;四是行政机关履行法定职责不全面、不具体、不正确等。

就下一步如何奋力开创全面依法治市新局面、扎实提升政府治理能力现代化水平,孙海龙提出了以下几点建议:

一是强化法治理念,依法做好“六稳”工作落实“六保”任务。

二是健全政府守信践诺机制,引导社会信用体系建设。

三是加强诉源治理,构建新形势下行政争议多元化解机制。

四是持续推进行政机关负责人出庭应诉和司法建议反馈工作,促进实质性化解行政争议。

五是搭建机制性工作平台,全面深化行政与司法良性互动。

市司法局行政复议审理处处长潘莉发布2020年行政复议典型案例

市高法院行政庭庭长王彦发布2020年行政诉讼典型案例

发布会上,市司法局行政复议审理处处长潘莉发布2020年行政复议典型案例,市高法院行政庭庭长王彦发布2020年行政诉讼典型案例。

市高法院、市司法局相关部门负责人,中央驻渝及市内主要媒体参加发布会。

记者提问

记者:刚才的情况介绍,提到行政复议的优势有便民为民、高效便捷化解行政争议,我们的问题是,当前行政复议在这些方面都采取了哪些措施?有什么成效?

潘莉:第一,在方便当事人提出申请方面,我们为当事人提出行政复议申请提供便利,方便当事人就近咨询,提交申请。按照行政复议法的规定,申请行政复议的方式有口头申请、书面申请,可以当面提交,也可以邮寄提交,不管是哪种申请方式,行政复议都是免费的。全市各区县公共法律服务中心均设置了行政复议接待窗口,方便人民群众咨询和提交申请,如巴南区在区政府旁边的公共法律服务中心增设行政复议接待室,当事人办事非常方便。为了让申请人提交申请更加便利,近期我们还在加快推进行政复议信息化建设,正在开发行政复议网上申请系统,到时群众可以足不出户线上递交行政复议申请、线上查询案件办理进度。另外,我们畅通行政复议受理渠道,让行政复议审理更加快捷。严格要求行政执法机关在作出行政处理决定时,落实行政复议权利告知制度,将正确告知行政复议权纳入《重庆市行政执法案卷评查标准》。制定《重庆市行政复议案件受理审查规范》,统一全市行政复议案件受理审查标准。启用行政复议专递,规范送达,提高送达效率。

第二,在提升办案质效方面,我们主要是加强行政复议规范化建设。一是加强行政复议制度规范化,按照行政复议法及实施条例的规定,对我市行政复议的立案、审理、听证、调解、决定公开等各办案环节流程、标准进行完善,逐步实现了行政复议制度的体系化。二是开展行政复议示范单位创建活动。2019年确定沙坪坝区等7个区县为首批行政复议规范化示范创建单位,去年又确定黔江区等8个区县为第二批示范创建单位,从制度建设、机构设置、人员配备、办案场所、经费保障、信息化建设等方面加强推动,通过示范创建引领,形成一批可复制和可推广的做法和经验。如南川区建立了音频视频同步传输的审理听证室,永川区建立了行政复议申请登记制度,行政复议申请材料做到当天登记。三是审理过程更加公开透明,坚持“开门复议”,加大了实地调查、公开听证力度,加强了审理室、听证室信息化建设,通过数字化听证室开展“云听证”,让当事人双方充分发表意见,“零距离”传递复议温度。

第三,在实质化解行政争议方面,我们主要是创新行政复议与人民调解对接模式、对接平台、对接范围、对接流程,坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新和完善复调对接工作机制,充分发挥行政复议公正高效、便民为民制度优势和人民调解灵活性、主动性、广泛性的功能优势。2020年全市行政复议通过调解和解化解行政争议的比例为24.59%,近五年行政复议调解和解率21.43%,总体上呈上升趋势。

记者:去年以来,我们在深化行政机关负责人出庭应诉工作方面,有哪些具体的举措?

王彦:一是深入落实《国务院关于加强和改进行政应诉工作的意见》和《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》的要求,从建设法治政府、体现社会主义司法制度优越性和先进性的高度,做好行政机关负责人出庭应诉工作,切实发挥法治政府建设“关键少数”的引领和示范作用。如渝中法院会同渝中区政府出台《进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作的通知》,共同助力渝中区入选“全国首批法治政府建设示范区”。

二是注重府院联动,健全完善通过行政诉讼活动发现问题、发现短板的良性机制,充分发挥行政机关负责人出庭应诉在有效纾解“官”民对立情绪、实质性化解行政争议方面的制度性价值。市高法院积极推动将行政机关负责人出庭应诉情况作为法治政府建设重要指标予以评估,去年以来全市法院行政机关负责人出庭应诉3174件,同比提升58.15%;出庭应诉率46.7%,同比增长19.2个百分点,出庭应诉案件数及出庭应诉率均创历史新高。

三是聚焦行政机关负责人“出庭不出声、应诉不应答”的问题,避免负责人出庭应诉走过场,敷衍了事,导致庭审效果打折扣。市高法院明确行政机关负责人出庭应诉的,应当具有表态权,对涉诉事项具有一定程度的决定权限;在庭审过程中,负责人要就行政相对人提出的问题积极发表意见、耐心解释说明,力争在诉讼中协助人民法院共同实质化解行政争议。去年以来全市法院行政机关负责人出庭应诉案件中,调解和撤诉389件,出庭负责人配合法院共同实质化解行政争议取得良好成效。

扫一扫在手机打开当前页