中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

市公证协会、市银行业协会签订合作框架协议推动行业创新发展

日期:2020-10-16

15日,在市司法局、重庆银保监局的指导下,市公证协会、市银行业协会签订了合作框架协议,以推动金融业与公证行业深度融合及创新发展。签约现场还发布了十大金融公证典型案例。

会上,重庆市公证处、酉阳县公证处、两江公证处、重庆银行、工商银行、重庆国际信托等获评“十大金融公证典型案例单位”。随后,各单位发言人聚焦公证在防范金融风险中的作用,分别对十个获评案例进行了讲解。

随后,市公证协会、市银行业协会签订了《重庆市公证协会、重庆市银行业协会合作框架协议》(以下简称《协议》)。根据《协议》,双方将建立长期的战略合作关系,不断完善合作机制,通过共同调研,专题协商,定期会晤等多种方式,进行平台共建、产品互接、资源共享。同时,双方还将建立联席会议、信息通报制度,充分鼓励双方行业内会员单位通过签订合作协议、开展点对点服务、定制服务等方式开展有效合作,积极推动双方战略合作关系的不断深化和发展。

重庆银保监局党委委员、副局长金利佳在讲话中肯定了我市公证机构与银行业机构在防范化解银行业金融债权风险相关工作中作出的努力。他希望各银行业金融机构进一步深化认识公证对预防纠纷和防范风险的作用,进一步落实有关监管要求,主动联系对接公证机构,规范银行业自身业务流程,推动运用公证深度融合。他要求,市银行业协会与市公证协会要继续加强联系,积极引导银行业金融机构认真学习各项法律法规和制度要求,发挥行业桥梁纽带作用,持续探索适应银行业发展新形势的模式。

市司法局党委委员、副局长陈治元在讲话中对近年来我市公证机构协同各金融机构开展多层级业务合作,共同防范金融风险取得的成绩给予肯定,同时对优化营商环境、社会诉源治理等新背景、新形势所带来的新考验、新挑战提出了要求。他要求,充分认清形势、充满发展信心,全市公证行业要着力补短板、增优势,促进行业资源优化,满足金融机构的有效需求和潜在需求,进一步改善市场预期,提振金融公证发展信心;坚持理念创新、增强能力创新,要集成包括强制执行效力、证据效力在内的职能优势,及时总结经验、反馈效果,紧扣新情况新问题,有序地进行公证服务迭代升级,夯实金融公证发展基础;突破发展瓶颈、营造新兴生态,公证行业要借助制度优势,致力打造助力防范金融风险的“拳头产品”,双方协会要进一步推进合作广度与融合深度,大力扶持与推动金融公证,鼓励公证机构根据金融市场发展的需求,为金融机构提供个性化、定制化、精准化的公证法律服务。

公证作为一项预防性的法律制度,集合集成包括强制执行效力、证据效力在内的各类独特职能优势,加强公证工作服务金融市场的制度设计、体系设计,全方位助力提高金融机构债权实现效率,提升金融机构防控风险的水平。据了解,2014年至2020年,我市公证机构办理涉及银行业的贷款合同、借款协议、担保合同等赋予强制执行效力公证案件数量稳步上升,以年均26.4%的增幅逐年递增,银行金融公证业务已逐渐培育发展成为我市公证机构在经济领域的支柱性业务。同时,2014年至2020年,我市公证机构为银行业出具执行证书占赋予强制执行效力公证的比例以年均20.44%的速度逐年下降,反映我市公证行业办理赋予强制执行效力公证在有效促进银行金融债权风险控制和化解方面取得了一定成效。


扫一扫在手机打开当前页