中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

重庆15295人报名国家统一法律职业资格考试

日期:2020-10-16

15日,记者从重庆市司法局获悉,2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试于10月31日和11月1日两天举行,主观题考试于11月28日上午举行。今年,重庆共有15295人报名,报考人员中,年龄最大的考生72岁,年龄最小的考生18岁。

重庆市司法局法律职业资格管理处处长陈晓琴介绍,客观题考试分为两个批次考试,应试人员参加其中的一个批次考试。客观题考试成绩合格的考生,需要再次报名确认方能参加主观题考试。主观题考试实行计算机化考试与纸笔考试并行的方式。重庆的考区设置:全市共设主城考区、万州考区,涪陵考区、黔江考区、北碚考区、永川考区等六个考区。其中,主城考区在渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、渝北区、巴南区等地设七个考点。

据透露,重庆共有15295人进行网上报名,审核通过15040人,完成交费14504人,比去年增加了1929人,增幅达15.34%,为近三年来法考报名人数最多的一年。报考人员中,年龄最大的考生72岁,年龄最小的考生18岁。陈晓琴提醒考生,相比往年,2020年国家统一法律职业资格考试四大变化须注意。

变化一:考试时间调整

今年每场考试的开考时间比往年顺延30分钟。客观题考试由往年的上午08:30—11:30,下午14:00—17:00,调整为上午09:00—12:00,下午14:30—17:30;主观题考试由往年的上午08:30—12:30,调整为上午09:00—13:00。

变化二:主观题输入法调整

主观题考试由去年的8种输入法,调整为今年的5种输入法,分别是:搜狗全拼输入法、QQ全拼输入法、谷歌双拼输入法、搜狗五笔输入法(86版)、极品五笔输入法(86版)。

变化三:主观题纸笔考试调整

今年主观题纸笔考试取消了纸质试卷,试题、答题要求均在计算机显示屏上显示。申请使用纸笔答题方式的情形为“因身体、年龄等原因使用计算机考试确有困难的考生。”

变化四:新增疫情防控工作

陈晓琴介绍,每个考场增设健康码核验及体温检测点、隔离观察区、专用隔离考场等。

值得注意的是,凡属确诊病例、疑似病例或无症状感染者、确诊病例密切接触者,或已治愈未超过14天的病例、不能排除感染可能的发热患者,经卫生健康部门、医疗机构和疾控机构等专业评估提出意见后,原则上不准予参加考试。

考试前出现发热、咳嗽等呼吸道症状的,要第一时间就医,考生要及时向考区考点司法局报告,进行核酸检测,并将其结果报告考区考点司法局,结果为阴性证明的可以参加考试。

考试前,出现身体状况异常的考生,经卫生健康部门、疾控机构和医疗机构进行专业评估,将评估意见提供给考区考点司法局,凡不具备正常考试条件的,考区考点司法局安排到专用隔离考场参考;考试当天,进入考点前体温检测时,体温测量高于37.3℃的考生,经适当休息两次复测后,体温仍超过37.3℃的考生,安排到隔离观察区,经专业评估,认定可以参加考试的,安排到专用隔离考场参考;考试过程中,出现发热、咳嗽等疑似症状的考生,经专业评估,认定可以继续完成考试的,安排到专用隔离考场参考。

重庆市司法局提醒广大考生,记得提前申请健康码,考前14天(10月17日)起,考生须申请“渝康码”,每日查看健康码状态。如“渝康码”显示为非绿码状态,则本人应迅速查明非绿码原因,并立即向考区考点司法局报告相关情况,由考区考点司法局视具体情况作出相应处理;同时需要按时健康打卡,考前14天(10月17日)起,考生须登录司法部网站(www.moj.gov.cn),在报名系统中进行“应试人员每日健康打卡”并完成信息填报。

扫一扫在手机打开当前页