中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

市监狱管理局全面推进政治轮训 监狱处级领导干部集中“充电”

日期:2020-09-16

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步提升领导干部的政治能力、领导能力和业务素养,9月6日至12日,市监狱管理局在西南大学举办“全市监狱系统学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研修班暨政治轮训班(第一期)”,来自基层监所、市监狱管理局机关的处级领导干部参加了培训。

市监狱管理局党委书记、局长罗长明在开班当天看望参训学员,要求参训人员珍惜机会、学有所获,从严治学、严守纪律,并就学习贯彻党的十九届四中全会精神、推进监狱治理体系和治理能力现代化作了专题授课;市监狱管理局党委委员、副局长肖荣宁就监狱公共卫生事件处置作了专题授课,对于促进参训人员学习把握培训内容,起到了积极推动作用。

培训中,市监狱管理局把提升政治能力作为培训的主要目标,开设了解读党的十九届四中全会精神、严守党的纪律与规矩、意识形态教育等政治理论课程,聘请了政治理论功底深厚的学者及领导授课,通过学习不断淬炼监狱系统领导干部的政治品质、提升理论水平、加强政治实践锻炼,不断增强把握方向、把握大势、把握全局的本领,提高保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

此次培训特别设置了警示教育视频教学,播放了《叩问初心》系列专题警示教育片,使参训人员在典型案例中深刻吸取教训,筑牢反腐思想防线,警示教育作用明显;设置了爱国主义现场教育环节,组织学员参观了老舍、梁实秋、卢作孚纪念馆,瞻仰了张自忠将军烈士陵园,学员们既为抗战时期旅居北碚的文人爱国情怀所折服,又对卢作孚先生追求真理、实业救国的行为十分钦佩,更为张自忠将军舍身报国、马革裹尸的英雄本色所感动;设置了分组讨论交流环节,学员们围绕推进监狱治理体系和治理能力现代化、牢记初心践行使命等内容进行了深入讨论、相互交流,达到了互通有无、相互提高的目的。通过创新教学模式,采取观、听、闻、论4种模式,把爱国主义教育、廉洁警示教育具体化、形象化,实现了培训效果入脑入心。

市监狱管理局相关负责人表示,通过培训,参训学员全面系统地学习了党的十九届四中全会精神,进一步提高了对党的十九届四中全会精神的认识和把握,进一步深化了对依法治国和依法行政的认识,提升了领导干部综合素质,坚定了做好新时代监狱工作的信心和决心,达到了培训预期效果。

扫一扫在手机打开当前页