中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

双城记:川渝律师合作6项重点推进项目落实落地

日期:2020-09-16

为深入贯彻落实中央关于推动成渝地区双城经济圈建设战略部署,根据《重庆市司法局 四川省司法厅深化战略合作 协同打造“四个共同体” 助推成渝地区双城经济圈建设框架协议》和《川渝司法行政区域合作重点推进项目清单》,全力推动成渝地区双城经济圈建设,9月9日—10日,重庆市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记熊世明一行赴四川考察交流,共商助推成渝地区双城经济圈建设贯彻措施,共推川渝司法行政领域合作走深走实、行稳致远。



9日,考察组一行与四川省司法厅、省律师协会共同召开座谈会,就推动川渝律师行业融合发展进行了深入交流。四川省司法厅党委副书记、副厅长王彬出席并主持座谈会。

会上,四川省司法厅、重庆市司法局,四川省律师协会、重庆市律师协会,分别签订了推动川渝律师行业融合发展、打造西部法律服务产业聚集群,成立涉外、知识产权保护法律服务联盟,执业权益联合保障与惩戒诚信互助通报,申请律师执业人员面试考核结果互认,推进川渝两地律所在“一带一路”等境外分支机构互补设立等一系列合作协议,推动完成川渝律师合作6项重点推进项目的落实落地。

在推动川渝律师行业融合发展协议中,明确双方共同成立融合发展领导小组,以创新、优化、协同、开放、共享为路径,积极落实成渝两地法治交流平台共搭共建、营商环境同创同享、服务协作互惠互利、公共资源聚集汇集、工作机制联合联动的工作格局,通过一体规划发展、联合育群补链、专项打造精品、全域服务合作、管理全面对接等,优化法律服务业态,完善法律服务体系,提高法律服务能力,提升法律服务品质,共同打造西部法律服务产业聚集群。

在成立涉外法律服务联盟协议中,明确双方依托涉外法律服务机构和律师名录,通过组织开展涉外分类培训、举办涉外法律服务沙龙、承办涉外法律服务论坛、相互交流典型案例、撰写涉外领域法律实务指引、加强法律服务资源共享与境外合作资源整合、开展涉外法律服务前沿问题研究等方式,共同推动两地涉外法律服务事业发展。

在成立知识产权保护法律服务联盟协议中,明确双方依托知识产权保护法律服务机构和律师名录,通过开展知产法律服务实务研究、定期举办主题研讨论坛及沙龙、推进知产案件异地办理、建立信息互通交流机制、搭建知产品牌发展机制等方式,不断提升两地知识产权法律服务水平。

在执业权益联合保障与惩戒诚信互助通报协议中,明确双方围绕建立互助协作机制、完善执业权益联合保障工作、深化惩戒协助互认、开展经验交流活动、联合优化律师执业环境等方面加强合作,为川渝两地律师行业营造良好的发展环境。

在申请律师执业人员面试考核结果互认协议中,明确川渝两地申请律师执业人员在实习备案申请地完成实习活动,取得当地集中培训合格证书并经面试考核合格,在两地申请律师执业的,双方予以认可。

在推进川渝两地律所在“一带一路”等境外分支机构互补设立协议中,明确双方围绕协调争取扶持政策、加强机构设立指导、开辟设立便捷通道、加强专项经费保障、强化律企对接交流、服务重大涉外项目、健全工作沟通机制等方面加强合作,共同推进川渝两地律所在境外特别是“一带一路”沿线国家互补设立分支机构,促进川渝涉外法律服务发展,提升涉外法律服务能级,努力在推进共建“一带一路”中发挥带动作用提供优质高效的法律服务保障。

在交流中,四川省律师协会相关负责人分别就四川律师行业党建工作、监事会工作、律师执业权利保障等工作情况作了介绍,双方与会人员围绕加强川渝两地律师行业融合发展、律师参与公共法律服务体系建设、涉外法律服务、优化营商环境等进行了深入交流与探讨。

熊世明表示,川渝两地律师行业要把握机遇、携手并进、相向而行,以实干实绩推动成渝双城经济圈建设取得新发展。

_

要同频共振谋新局。立足当前、着眼长远,积极开展专题调研、编制专项规划、组织课题研究、出台发展意见,为川渝律师行业发展提供咨询和指导。

_

要互促共进展链条。立足律师优势,瞄准发展目标,加大协作力度,加快打造专业服务集群、加快推进区域协调发展、加快健全涉外服务体系。

_

要资源共享创精品。围绕把成渝地区建设成为“改革开放新高地”的目标要求,加强资源共建共享,全面提升成渝地区律师行业协调创新发展能力。

_

要融合共建促发展。通过加强交流融合、深化对接协作,加强力量融合、优化专项服务,加强机制融合,强化管理联动,实现川渝两地律师行业互联互通、互帮互助、共同发展。

王彬指出,川渝地区山水相连、人文相通、经济相融,两地律师行业要:

_

以“一盘棋”意识协同促进一体化合作。增强发展定力,以“一盘棋”意识,筑牢川渝律师行业一体化合作理念,共同抓好合作协议落地落实,实现协作内容项目化、合作项目清单化,以实实在在的合作成效,持续提升区域一体化法律服务水平。

_

以“一家人”理念协同构建常态化机制。紧紧围绕做大、做强、做优律师业这一目标,以“一家人”理念,进一步健全合作机制,促进两地律师行业更深层次全面对接、更高水平协作发展。

_

以“一家亲”感情协同深化多元化协作。巩固现有合作成果,以“一家亲”感情,在法律服务领域互帮互助、共建共享,做到双城经济圈建设推进到哪里,法律服务保障就跟进到哪里,在更大范围、更广领域、更高水平上服务保障成渝地区双城经济圈建设。

10日上午,考察组一行先后前往北京大成(成都)律师事务所、北京环球(成都)律师事务所、北京中伦文德(成都)律师事务所、中国国际经济贸易仲裁委员会成都国际仲裁中心、“一带一路”国际商事调解(西南)中心、“一带一路”外国法查明(西南)中心考察交流。

10日下午,考察组一行与成都市司法局、成都市律师协会共同召开成渝地区双城经济圈法治建设重点项目合作推进会,与会人员深入探讨了推动成渝地区双城经济圈法律服务合作重点项目、联办自贸试验区制度创新法律论坛等事宜,重庆市律师协会、成都市律师协会共同签订了《服务“成渝地区双城经济圈建设”合作协议》。

扫一扫在手机打开当前页