中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

多个区县启动远程会见系统  服刑人员家属在“家门口探监”

日期:2020-07-29

远程视频会见系统是今年市司法局统一部署、集中推进的一项惠民举措。6月,市司法局召开重庆司法行政系统远程会见(探访)工作部署暨业务培训会。因行动不便、距离较远,或者疫情封闭管理无法会见(探访)的亲属,从7月起可以申请远程会见(探访)。如今,多个区县已启动远程会见系统,服刑人员家属实现在“家门口探监”。

江津区

7月13日,江津区司法局远程视频会见室迎来了第一个会见家属。上午9时30分,经过一番设备调试后,家住江津的曾某与远在外地某监狱服刑的儿子,成功视频会见,两父子瞬间流下了激动的泪水。随着本次会见的成功,标志着江津区司法局推出的远程视频会见系统正式投入使用。

今年6月底,江津区司法局远程视频会见室正式建立,完成了终端设备安装和调试,已全部具备实现远程视频会见的条件。据了解,视频会见原则上一月一申请。会见人数一般不超过3人,时间不超过30分钟。

江津区司法局相关负责人介绍,对有会见(探访)需求的市民,首次预约申请需要带齐身份证、户口簿、接回证等证明会见人与会见对象关系的证件,到会见对象所在的监狱、戒毒单位认定与其亲属(监护)关系。经监狱、戒毒单位确认远程会见资格后,会见人可以通过重庆法网、重庆法网App或到江津区司法局现场提出远程会见的预约申请。

下一步,江津区司法局将继续规范完善相关程序,加大远程会见工作宣传力度,让更多服刑人员和戒毒人员感受到家庭和社会的温暖,让更多家属体会到“家门口”探监的便利,让这项便民、惠民工程为群众提供更大的帮助。

南川区

日前,在南川区司法局,新建成的远程视频会见系统正式上线运行,实现和市内监狱系统远程视频会见互联互通。

当日上午9时30分,远程视频会见室迎来了第一起会见家属,母亲郑某带着孙子与在某监狱服刑的儿子陈某实现了视频会见。“妈!幺儿!你们都来了!好想你们!”服刑人员陈某有半年多没有见到亲人,见到母亲和儿子迫不及待地询问家人身体是否安好、儿子考试成绩怎么样……母亲郑某介绍,因为疫情,有半年没来探望儿子了。前几天,儿子打电话来说可以视频会见,就赶紧申请了,没想到这么快就可以“见面”。

南川区司法局工作人员介绍,远程会见系统为被监管人员与亲属架起一座沟通亲情、传递关爱的桥梁,也让服刑人员有更多的机会见到家人、了解社会,使其在家属和社会的感化下安心服刑、积极改造、建立早日回归社会的决心和信心。

綦江区

日前,在綦江区司法局视频会见室,一位女士带着年幼的孩子以视频连线方式与市内某监狱服刑的丈夫进行了远程会见,这也是今年7月全市正式启动服刑戒毒人员远程探视以来綦江区的第一例会见。

由于当前疫情防控的需要,妻子都已经有半年多没有与监狱服刑的丈夫见面了。在区司法局工作人员帮助下,妻子申请到了日期最近的一次会见机会。连接上网络视频,一家三口在屏幕前短暂相聚,家庭氛围变得浓烈,特别是孩子开口叫爸爸的时候,服刑人员激动得不能自已。屏幕前,夫妻彼此嘘寒问暖,谈论着家庭琐事,询问对方近况。半个小时会见时间转眼就要到了,妻子再次叮嘱狱中的丈夫要好好改造,期待他早日回家团聚。

秀山县

近日,秀山县司法局正式启动远程视频探视系统,通过现代电子信息技术让监所服刑人员与其家属实现异地“零距离”探监。

当日,设立在县司法局的远程视频会见室迎来了第一位会见家属。家住乌杨街道的钟某与远在外地某监狱服刑的儿子,成功实现了视频会见,父子两人真切感受到会见系统的便民性,服刑人员激动地表示感谢政府的关心,积极改造,早日回归社会和家庭。本次会见的成功,标志着秀山县司法局远程视频探视系统顺利运行使用,切实发挥“家门口”探监功能。

今年6月底,秀山县司法局远程视频会见室正式建立,完成了终端设备安装和调试,已全部具备实现远程视频会见的条件。根据规定,视频会见原则上一月一申请,会见人数一般不超过3人,时间不超过30分钟。

酉阳县

721日,在酉阳县司法局的远程探视会见室,一对夫妇通过远程帮教探视系统进行了一场特殊的会面。酉阳县兴隆籍在狱服刑人员与其妻子田某某进行了“面对面”的交流,这标志着酉阳县远程探视工作的正式推开。

会见当天,妻子田某某匆匆赶到远程会见室,坐在椅子上的她显得有些激动。在司法局工作人员的引导下,妻子田某某与远在监狱服刑的丈夫进行了远程会见。刚一打开视频画面,妻子田某某看到丈夫的样貌,就开始擦拭眼泪。丈夫首先开口说道:“我这里的情况挺好的,身体状况也挺好的,你不要担心。”丈夫因患有尘肺病导致听力有问题,妻子田某某只能以手写的方式告诉丈夫家里的基本情况。

今后,酉阳县司法局将进一步完善远程探视的相关程序,积极推进这项“便民”“惠民”政策的开展,使更多的服刑人员及家属享受到温暖。

扫一扫在手机打开当前页