中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

川渝接边地区多层次联动 健全完善矛盾纠纷联防联调机制

日期:2020-07-29

7月27~28日,川渝司法行政系统促进法治暨社区矫正联席会议在达州市召开。会议提出,加快推进川渝接边地区打造组织联建、矛盾联查、纠纷联调、工作联动、平安联创的人民调解“川渝升级版”。

会议提出,要加快推进川渝接边地区人民调解工作全方位、多层次衔接联动,不断夯实川渝边界调解工作基层基础,健全完善矛盾纠纷联防联调机制,围绕当地党委政府中心工作,服务经济社会发展大局,从源头上有效预防化解边界矛盾纠纷,为党委政府和人民群众提供贴心的调解服务。

与此同时,抓好特殊人群管控,筑牢安全底线。要坚持政治引领、党建先行,资源整合、协调联动,创新发展、统筹推进的原则,加强川渝安置帮教工作协调配合,建立长期稳定、优势互补、资源共享、共谋发展的社区矫正安置帮教业务交流合作关系,搭建线上线下协作共建机制,实现资源共享、业务互学、信息互通、执法互助的目标,不断提高川渝地区社区矫正安置帮教工作水平,筑牢安全底线,最大限度地预防和减少重新违法犯罪。其次要抓好远程视频会见,促进监地衔接。川渝各地司法行政机关要严格会见人资格审查,强化会见现场管理和突发事件应急处置,做好远程会见相关工作,最大限度地节约服刑戒毒人员亲属会见成本,调动帮教积极性、增强帮教便利性,实现监地有效衔接。

会上,重庆市司法局与四川省司法厅联合签署了《川渝边界地区人民调解联防联调工作方案》《川渝地区安置帮教工作合作共建实施方案》《川渝社区矫正合作实施方案》。


扫一扫在手机打开当前页