中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

重庆市公证协会:“云端”消费节保全证据公证来护航

日期:2020-06-30

疫情防控期间,重庆市公证行业积极作为、主动履职,统筹兼顾做好战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,在为各类企业复工复产前、中、后各环节提供法律服务的同时,注重贴近重点热点,助力消费回暖、提振市场信心、保障交易安全,全力护航打赢疫情防控阻击战和推动经济社会发展。

今天,向大家介绍公证助力消费回暖方面的典型案例——“云端”消费节保全证据公证来护航。

案情概况

为积极应对此次疫情带来的冲击和影响,进一步活跃消费市场,拉动经济增长,重庆两江新区决定于5月1日至6月30日在新区直管区重点汽车4S店、大型家居卖场、餐饮商家、酒店等商业综合体举办2020两江新区第一届消费节。活动期间,两江新区将分三次在支付宝、微信平台共计发放1000万元电子消费券,全方位引燃服务业的整体活力,促进消费回暖和潜力释放。

为保证电子消费券发放和使用过程的公平、公正、透明,重庆市两江公证处主动介入,对5月1日、5月15日、5月29日三次消费券的发放结果及消费券的使用情况数据办理保全证据公证。

由于本次发放消费券的活动涉及范围较广、参与人数众多,且消费券的发放和使用涉及消费者个人账户信息、商家信息以及消费者具体消费信息,支付宝和微信等第三方平台出于保护消费者及商家隐私的角度考虑,不愿意将部分关键数据进行披露。在此情况下,两江公证处多次和主办方及第三方平台进行联系沟通,研讨活动方案并进行论证分析,及时制定了科学、合理的保全工作方案。

最终,在确保消费者及商家信息安全的情况下,活动期间通过公证处电脑登录进入两江新区消费券活动实时监督系统,对两江新区发放消费券的金额数量、截止当前消费券的领取、核销情况及累计消费金额,以录像截屏方式进行保全证据。目前,两江公证处已完成了第一次发放活动的保全工作,政府和相关机构对公证机构专业、精准、优质、高效的公证法律服务给予了高度评价。

案例意义

在当前疫情防控常态化前提下,释放消费潜力,助力复商复市,是提振经济、稳定就业、扩大内需的必要措施。通过发行“消费券”,可以激发消费潜力,重新形成消费回补的良性循环。在疫情防控和复工复产关键时期,公证机构强化担当,围绕政府工作重点,充分发挥专业优势,积极介入消费券发放全程,对消费券的发放、使用情况数据进行实时采集与保全,确保了发放过程的公正、公开、透明、有效,同时有利于政府部门对消费数据进行分析研判,为后期政府精准施策提供重要的参考价值。

扫一扫在手机打开当前页