中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

站在新起点 实现新作为 重庆司法行政戒毒工作专业化水平全面提升

日期:2020-06-29

重庆司法行政戒毒系统开展民警大练兵活动

在全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会上,习近平总书记强调,要坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,完善毒品治理体系,深化禁毒国际合作,推动禁毒工作不断取得新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。重庆司法行政戒毒系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,因地制宜、精准发力,统筹推进戒毒人员教育戒治工作,保障戒毒人员的身心健康,筑起疫情防控的铜墙铁壁,为夺取疫情防控全面胜利、场所持续安全稳定奠定了坚实基础。

科学谋划统筹安排

疫情防控获国务院督导组肯定

疫情以来,重庆司法行政戒毒系统认真贯彻落实司法部的“六必”“三防一安全”“三个一切”,以及市委市政府、市司法局党委的防疫要求,将各场所的疫情防控工作纳入所在地区防控工作的总体规划中,编入应急体系。对全系统民警职工、外聘人员等进行全覆盖大排查,彻底摸清民警及家属子女的生活轨迹,全面做好戒毒人员心理干预和疏导,加大亲情电话和视频会见频率,全力确保戒毒场所疫情“零输入”“零感染”。

疫情防控期间,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制第十四指导组、国家卫生健康委疾控局等部门来渝,调研和指导重庆司法行政戒毒系统新冠肺炎疫情防控工作。检查组深入基层强制隔离戒毒所,实地察看了民警单独隔离房间配置情况,在视频监控指挥中心调度查看了戒毒人员单独隔离、集中隔离以及小单元活动范围等疫情防控措施的落实情况。

指导组认为,重庆司法行政戒毒系统坚决贯彻落实党中央、国务院、司法部的防疫部署,抓早、抓准、抓实,尤其是与市卫健委、疾控中心、地方医院建立联防联控机制,取得了阶段性零感染、零疑似、零确诊的防疫成效。

日前,国内部分地区新冠肺炎疫情再次出现新情况,重庆司法行政戒毒系统积极应对,及时召开疫情防控和安全稳定工作会,学习贯彻司法部、国家卫健委和市新冠肺炎疫情防控工作领导小组最新指示精神,对全系统疫情防控工作进行再动员、再部署、再强调。进一步细化、实化、强化疫情防控各项工作措施,誓要守住全系统日夜奋战、不懈努力取得的来之不易的疫情防控“零输入”“零感染”的战果。

教育帮扶“双翼齐飞”

重庆戒毒工作获得充分肯定

从重庆涪陵到湖北潜江,往返1200多公里,在4月5日、6日,市涪陵强制隔离戒毒所的民警用16个小时的车程“实地丈量”了一次,为一名解除强制隔离戒毒人员开启了一段关怀接力。

2018年3月,湖北籍男子赵奇(化名)因吸食冰毒被涪陵区公安局焦石镇派出所查获。随后,赵奇被送往涪陵强戒所执行为期两年的强制隔离戒毒。

今年3月3日,赵奇强制隔离戒毒期满,但因新冠肺炎疫情的影响,无法回到位于湖北潜江的家中。得知情况后,年近半百、在重庆举目无亲的赵奇顿时傻了眼。好在涪陵强戒所民警早就为他做好了方案,按照市戒毒局疫情防控期间的工作要求,类似情况必须联系安置点进行阶段性安置帮教服务,决不能放任其自行出所离开。涪陵强戒所民警将赵奇送往焦石镇疫情防控集中隔离点进行阶段性安置,并由涪陵强戒所、焦石镇派出所、焦石镇平安办和安置点共同做好对赵奇的帮教服务和日常管控。

期间,涪陵强制隔离戒毒所戒毒科民警每天与赵奇保持两次电话联系,掌控其安置阶段的日常情况,帮助解决其生活中遇到的困难。

4月3日,涪陵强戒所戒毒科民警了解到赵奇打算回湖北潜江。此时,赵奇已在焦石镇集中隔离安置点过渡安置了一个月,期间遵守规定、服从管理,表现良好。

涪陵强戒所随即安排民警与赵奇户籍地湖北省潜江市江汉油田向阳派出所进行了对接。由于赵奇父母已故,且离异多年,不会有亲属前来接其回家,涪陵强戒所党委决定安排民警送他回家。

4月5日一早,涪陵强戒所戒毒科民警吴华平、何伦武和驾驶员代超接到任务,驱车护送赵奇回家。为赵奇做了核酸检测,办好健康证、渝康码后,一行人在上午10点驶上了前往湖北潜江的高速公路。中途仅在服务点加油、吃干粮,民警们接力换驾。经过8个小时长途驾驶,在当天18时到达600多公里外的潜江市江汉油田向阳派出所。

与当地派出所民警完成交接后,涪陵强戒所民警又陪同赵奇回到其家中,并转交了涪陵强戒所党委为其提供的800元临时困难补助,叮嘱他服从当地派出所和社区的管理,决不能再沾染毒品,待疫情平息后找一份正当工作,开始新的生活。

赵奇站在家门口,目送着不远千里送自己归家的民警驾车远去。透过车后窗,民警分明看到他的眼角已经湿润。其实,戒毒民警要的不是感动也不是感谢,他们只希望自己的每一次倾情付出,都能让这个社会减少一个吸毒者!

6月22日,对于已经48岁,离异带着一个女儿、经历过5次强制隔离戒毒的周玲玲(化名)来说,是人生最重要的转折点。当天,她与重庆市江北区禁毒协会签下协议,正式成为一名禁毒志愿者,即日起上岗从事禁毒热线管理、图书室管理和禁毒走访工作。

在签完协议的第一时间,周玲玲就按捺不住内心的激动给南岸女子强制隔离戒毒所的心理咨询师杨萍发来喜讯,“杨老师,我入职了!请转达我对戒毒局、南岸强戒所领导和民警的感恩!我一定会倍加珍惜这来之不易的机会,把禁毒志愿服务当作自己毕生的使命,去实现我生命的价值和意义!重塑戒毒人员回归社会新形象!”

看着刚发来的入职照片中的周玲玲,阳光、自信、神采奕奕,作为一路见证她成长的民警杨萍眼眶湿润了,思绪回到了2019年初春。

2019年2月26日下午,杨萍到三大队去进行年度心理互助员招募的面试谈话。她看见周玲玲一坐下来就显得有些局促不安:“杨老师!我知道你已经看到了我的简历。我要告诉你的是,你不能因为这是我第五次戒毒就不相信我了!2013年我就写过申请参加心理互助员培训,遗憾的是没有选上。这次我一定要全力争取,因为我看到她们参加心理互助员学习太有用了!我渴望改变,我渴望开始新的生活。但我不知道怎样才能做到!我需要这个机会,因为我相信心瘾需要心灵的药方!”杨萍被她深深打动了,但还是按照招募标准和流程对她进行了综合评估。最终,周玲玲通过面试获得了参加南岸强戒所第十期心理互助员培训的机会。

3月中旬开课后,周玲玲跟同期招募的其他23名戒毒人员一起,接受了为期半年的系统培训,从角色理解、心理知识、互助技能、自我成长到专家督导,一步步深入学习和探索,团队成员从疏离到融合、从挑剔到欣赏、从防御到信任,大家感受到了彼此间的平等、真诚、关爱和尊重,团队动力越来越强大。每个人都在不知不觉中发生着令人惊喜的改变,自我接纳程度、自我效能感、动机水平、人际水平、环境适应能力都得到了显著提升。

周玲玲非常珍惜这次培训机会,课堂学习、课后作业、互助实践都特别用心。杨萍在她的一次作业点评中写道:“玲玲,你心地善良纯正,悟性高,又有助人的情怀。出所后一定要坚持学习心理学和心理咨询,成长为更好的自己,去帮助更多需要帮助的人。用生命影响生命,实现自己更大的人生价值。你一定可以做到!”

周玲玲在课堂上分享,当她看到杨老师写给她的这段话,顿时热泪盈眶!她四十多年昏沉沉的人生,在这一刻突然明朗起来,终于找到前进的方向了!她要沿着这条光明的道路走下去!怀揣着这份希望和梦想,她开始大量阅读心理学书籍,整个人变得越来越自信,越来越有力量,戒毒信念更加坚定。

今年3月4日,在周玲玲出所前夕,市戒毒局对接了江北区爱心社会工作服务中心,为她争取到了一个禁毒志愿者名额。周玲玲用发自内心的渴望写了一份言辞恳切的自荐信,南岸强戒所也在推荐信中如实介绍了周玲玲在所矫治的情况。通过多方共同努力,才有了她的顺利入职。

从所内教育戒治到出所帮扶,赵奇和周玲玲只是重庆司法行政戒毒系统教育戒治、所外帮扶众多个案之一。

近年来,重庆司法行政戒毒系统教育戒治质量明显提高。重庆司法行政戒毒系统先后与中国人民解放军陆军军医大学开展《戒毒综合治疗与康复技术应用开发研究》课题研究和实践,综合运用中医扶正、耳穴压贴、传统功法、心理矫治四种方法,帮助戒毒人员缓解对毒品的心理依赖;与西南大学、上海体育学院联合成立运动戒毒研究中心,积极研发推广运动康复项目;与市中医院合作,承担财政部、卫健委、国家中医药管理局组织实施的中医药免费治疗艾滋病项目;《回归指导期戒毒人员心理指导与生涯规划》项目被评为全国司法行政戒毒2019年十大优势教育戒治项目,有力提升了重庆司法行政戒毒工作科学化专业化水平。

尤其是去年12月,中国司法行政戒毒理论研讨会在重庆召开,与此同时,全国首个综合性司法行政戒毒理论研究科研基地落户重庆。对于重庆司法行政戒毒系统取得的一系列成绩,中国司法行政戒毒工作协会会长肖义舜对重庆戒毒工作给予了充分肯定。

民警队伍“四化建设”

打造能放心的司法铁军

今年“五四”青年节,共青团中央公布《关于表彰“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》,重庆市司法行政戒毒系统青年民警徐竟杰光荣上榜。

担任所团委委员的徐竟杰,曾获2018年度“重庆市优秀共青团员”,荣立个人三等功一次。他讲政治、顾大局,讲团结、重沟通,讲奉献、能担当,积极践行新时代司法行政戒毒人民警察的初心和使命,得到了各级领导和同事的一致肯定。

新冠肺炎疫情发生后,徐竟杰连续封闭隔离、执勤50余天。期间,他严格落实疫情防控和安全管控相关职责要求。一方面,积极给戒毒人员宣传防疫知识,以消除戒毒人员自身的恐疫心理及担心家人的思想包袱;另一方面,他每天组织戒毒人员对监舍、大厅休息区进行常态消毒保洁,同时做好戒毒人员体温测量、药品发放、卫生抽查等工作。此外,他还严格落实区域巡逻安全检查制度,对抗疫期间出现不良情绪苗头的戒毒人员,及时开展个别谈话疏导,直至问题解决。

徐竟杰是重庆司法行政戒毒民警的一个缩影,他和全系统民警一样“藏蓝在身,责任在心”,在关键时刻,他们选择逆行出征,用忠诚、付出和坚守诠释着一名青年警察的责任与担当。

将民警队伍打造成一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政戒毒工作铁军,这得益于重庆司法行政戒毒系统对民警队伍的“四化建设”。据了解,近年来该系统推行民警队伍革命化、正规化、专业化、职业化,广泛开展岗位标兵、技术能手、比武尖子的评选、学习活动,建立专业人才库,打造一支数量充足、结构合理、素质优良的人才队伍。

过去的一年,重庆司法行政戒毒系统坚持补短板、强弱项、防风险,克服了一系列困难和挑战,各项工作取得了明显成效。该系统广大民警职工将不忘初心、牢记使命,守正出新,埋头苦干,为全面决胜戒毒场所疫情防控阻击战,为全面开创司法行政戒毒工作新局面而奋力前进!


扫一扫在手机打开当前页