中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

市司法局召开《重庆市社会信用条例》 渝东南片区立法调研座谈会

日期:2020-06-12

为深入推进科学立法、民主立法、依法立法,进一步提升立法质量,6月9日,市司法局会同市发展改革委赴秀山县开展《重庆市社会信用条例》立法调研。

调研组在秀山县召开了立法调研座谈会,黔江区、武隆区、石柱县、酉阳县、彭水县等区县社会信用体系建设主管部门负责人,秀山县政府副县长林成芳,县发展改革委、县司法局、县市场监管局、人行秀山支行等部门负责人,中和街道、隘口镇等乡镇、街道主要负责人,华瑞公司等信用服务机构代表参加会议。

座谈会上,重庆市司法局党委委员、副局长李建勋指出,近年来,我市以优化营商环境、助力高质量发展为契机,聚焦社会信用体系建设,加强组织领导,强化推进措施,在促进制度完善、平台升级、应用推广等方面取得了良好成效。但是在信用工作体制机制构建、信用信息共享应用和守信激励失信惩戒等方面还存在不足,侵犯市场主体合法权益的现象时有发生,信用建设实践迫切需要法治支撑,对加快推动信用立法提出了现实要求。推动《重庆市社会信用条例》制定出台,将为我市解决存在的矛盾问题,推进我市社会信用体系建设迈进新台阶提供强有力的法治保障。参会人员结合我市社会信用体系建设工作中市区(县)两级公共信用平台和机构的建设、信用信息的应用场景、信用修复的具体程序、信用承诺的后续监管问题、信用建设专项资金的设立和持续保障等问题进行了交流、讨论,并提出了很好的意见建议。

在认真听取了与会人员提出的具体意见和建议后,李建勋指出,社会各界对社会信用立法高度关注,加快推动信用立法,是当前经济社会发展的客观需要。如何解决好社会信用体系建设中的矛盾问题,我们将进一步从立法层面深入思考,认真消化吸收各项意见建议,使我市条例更具针对性和操作性,为加快推进我市社会信用体系建设,实现高质量发展提供坚实的法治保障。


扫一扫在手机打开当前页