中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

市委第七巡视组巡视市司法局党委工作动员会召开

日期:2020-05-22


根据市委巡视工作安排,2020年5月13日下午,市委第七巡视组巡视市司法局党委(市监狱局、市教育矫治局、重庆仲裁办)工作动员会召开。会前,市委巡视组组长主持召开与市司法局党委主要负责人的见面沟通会,传达了市委书记陈敏尔在听取五届市委第五轮巡视情况汇报时的讲话精神。动员会上,市委第七巡视组组长涂放姑就即将开展的巡视工作作讲话,通报了巡视任务,并就配合做好巡视工作提出要求;市司法局党委书记、局长张德宽主持会议并作表态讲话。

市委第七巡视组全体成员,市委巡视办有关同志,市司法局(市监狱局、市教育矫治局、重庆仲裁办)党委领导班子成员和市纪委监委驻市司法局纪检监察组负责同志出席会议;其他在职市管干部,市司法局机关内设处室和直属单位负责人、二级单位领导班子成员等列席会议。

涂放姑指出,党的十八大以来,党中央高度重视各级党和国家机关建设工作,作出一系列重大决策部署。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上作出中央和国家机关要做“三个表率”“一个模范”的重要指示。市委坚决落实总书记重要讲话精神和党中央决策部署,市委书记陈敏尔在全市机关党的建设工作会议上强调“要持续加强和改进机关党的建设,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。”开展五届市委第六轮巡视,是加强市级机关党的建设、督促做到“两个维护”,加强市级机关作风建设、推进全面从严治党向纵深发展,巩固全市机构改革成果、推进治理体系和治理能力现代化的重要举措。强调本轮巡视将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,对市级机关党组织和领导干部履行政治责任和职责使命情况进行全面政治体检,深入查找政治偏差,重点监督检查“四个落实”情况,即检查落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及市委要求情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计、主题教育整改情况。巡视市级机关是一项政治性、政策性、专业性强的工作,市委巡视组和市司法局党委承担着共同的使命。市委巡视组将坚持实事求是、依规依纪依法开展巡视。希望市司法局党委和各级党员领导干部本着对党的事业高度负责的态度,强化政治责任、强化协作配合、强化纪律要求,积极支持配合市委巡视组工作,共同完成好这次巡视任务。

张德宽指出,在全市司法行政系统完成机构重组,奋力担当新使命、履行新职能的关键时期,市委巡视组对市司法局党委开展巡视,充分体现了市委对司法行政工作的高度重视,对司法行政干部队伍的关心厚爱。全市司法行政系统各级党组织和全体党员干部一定深学笃用习近平总书记关于巡视工作和党的建设重要论述,坚决拥护市委关于对市司法局党委开展巡视的决定,主动接受监督、认真检视问题、深刻反思原因、全面深化整改,努力向市委交出一份合格的“政治答卷”。要坚决践行旗帜鲜明讲政治的根本要求,提高接受市委巡视的政治站位,以行动体现担当、以担当检验忠诚、以忠诚践行初心,确保司法行政事业始终沿着正确的政治方向不断前进。要坚持严肃认真的工作态度,树牢配合市委巡视组工作的政治自觉,全力支持配合巡视组开展工作,决不允许任何人以任何形式干扰巡视工作。要提升自我革命的斗争精神,坚定直面巡视整改问题的政治勇气,敢于发现问题、勇于正视问题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要强化善做善成的使命担当,以高度负责的政治自觉、知错就改的诚恳态度、真抓实干的过硬作风,全面抓好巡视整改,以实际行动诠释对党忠诚。全市司法行政系统各级党组织和全体党员、干部有决心、有信心、有能力兑现作出的庄严政治承诺,决不辜负市委的信任和重托,决不辜负全市广大干部群众的要求和期待。

据悉,市委第七巡视组将在市司法局工作2个月左右。巡视期间分别设专门联系电话:023-67086187、15123000343(受理电话时间为:工作日8点—18点);邮政信箱:重庆市A064号邮政信箱;电子邮箱:swxsz7@cq.gov.cn。同时,在市司法局(市监狱局、市教育矫治局、重庆仲裁办)办公楼和市司法局信访接待室分别设置专门联系信箱。根据巡视工作条例规定,市委巡视组主要受理反映市司法局党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题反映,将按规定转交市司法局和有关部门处理。巡视受理信访时间截至到2020年7月10日。

扫一扫在手机打开当前页