中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

市人大在市司法局召开法治政府建设调研座谈会

日期:2020-05-21


按照市人大常委会2020年工作安排,为做好听取和审议市政府关于法治政府建设情况报告的相关工作,5月19日,重庆市人大常委会在市司法局召开法治政府建设调研座谈会,重点听取市司法局、市住房城乡建委、市城管局、市卫生健康委、市应急局、市市场监管局6个市政府部门有关法治政府建设情况的汇报,研究解决法治政府建设面临的突出问题。市人大常委会副主任王越出席会议。

调研中,大家一致认为,《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》颁布以来,法治政府建设全面发力,取得了明显成效。重庆市人大常委会副主任王越强调,2020年是党的十八大确定的基本建成法治政府的收官之年,要凝聚共识,进一步增强推进法治政府建设的自觉性;要深入调研,进一步增强评议法治政府的针对性;要改进完善,进一步增强监督法治政府的有效性。

下一步,市人大常委会将认真履行监督法治政府建设的重要职责,重点围绕五个“突出”,重点解决五类问题:

☞突出学法用法,解决好“法治思维”的问题。

☞突出制度建设,解决好“依制度办事”的问题。

☞突出规范决策,解决好“政府守法”的问题。

☞突出严格执法,解决好“执法严明”的问题。

☞突出强化监督,解决好“用法护法”的问题。

市人大常委会将在6月听取和审议市政府关于法治政府建设情况报告,市政府有关部门要积极准备、支持配合相关工作。

扫一扫在手机打开当前页