! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
长寿区司法局“援调结合” 多元化解矛盾纠纷践行新时代“枫桥经验”
发布时间:2020-01-15 09:56
新年伊始,长寿区但渡镇人民政府机关院内人头攒动,来到现场的每位群众脸上都洋溢着笑容,这是1月3日长寿区但渡镇人民政府、长寿区人民法院、长寿区司法局共同组织的但渡村7组土地流转协议解除暨租金兑付现场会的场景。
  在当天的兑付现场会上,但渡村7组108户农村土地流转经营户集中得到了被拖欠土地租金共计97717元,作为当事双方的农村土地流转经营户和土地承租人罗某向但渡镇人民政府、长寿区人民法院、长寿区司法局三家单位分别赠送了锦旗。
  土地租赁起纠纷,村民租金难兑现。2013年年底,但渡村七组108户农村土地承包经营户将位于但渡村七组河边沿线一带100.934亩田、90.11亩土出租给罗某从事生产经营。双方签订了《农村土地承包经营权租赁合同》,约定租期从2014年1月1日起至2026年9月30日止,每年租金在当年12月30日前支付。合同履行期间,罗某某已付清2017年12月31日前的租金,但拖欠2018年以来租金至今未付,村民小组、村委会多次催收未果。期间,村民代表、村委会多次催收未果,罗某不付租金、不接电话、不见面的做法和态度激起广大土地流转经营户强烈不满。
  法律援助来相助,援调结合化矛盾。经但渡司法所引导,83户村民向长寿区法律援助中心申请了法律援助。在援助律师的帮助下,村民向长寿区法院提起民事诉讼。鉴于此案涉及农户众多、纠纷时间长、信访维稳压力大,律师一方面通过法院联系当事人罗某某,明法晰理,告知其后果,另一方面与司法所多次深入村组反复做群众工作,告知村民诉讼风险。经过各方面历时两个月的反复工作,罗某终于同意支付农户租金,108户农村土地承包经营户也全部愿意在承租人罗某支付相应租金后解除与其签订的农村土地承包经营权租赁合同。同时,双方就该协议向长寿区法院申请司法确认。2020年1月3日,罗某某在但渡镇现场兑付租金,双方握手言欢。
  司法行政惠民生,“枫桥经验”促和谐。但渡村7组土地流转纠纷的友好协商解决得益于法律援助与人民调解、司法调解、行政调解的联动衔接,使当事人不必经受诉讼案件复杂的程序和耗时,高效便捷地解决了人民群众最急、最难、最盼的利益诉求。据统计,2019年,长寿区法律援助中心共办结民事法律援助案件443件,其中200件以调解结案,占民事案件总数的45%。法律援助援调对接、援调结合的多元矛盾化解机制,通过调解方式解决民事法律援助案件,既节约了当事人的诉讼成本,又达到了及时化解矛盾纠纷、维护稳定的目的,法律效果和社会效果俱佳,得到了老百姓的高度赞誉和一致认可,这是“枫桥经验”在长寿的生动实践,也是学习贯彻十九届四中全会精神关于推进社会治理体系和治理能力现代化的具体落实,在今后的工作中,我们将继续探索,积极推行,让法律援助和司法行政各项工作更多、更公平、更实在地惠及民生!

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图