! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
酉阳县司法局多措并举助力民营企业发展
发布时间:2019-12-17 22:18
酉阳县司法局充分发挥司法行政职能作用,积极为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务,取得良好成效。
  一是加大法治宣传力度。针对民营企业关注的法律法规或法律热点问题,集中开展大型的普法宣传活动,进一步提升普法效果,提高工作覆盖面,传播法律知识,弘扬法治精神,全年共计开展法治宣传活动89场次。积极开展“互联网+法治宣传”行动,运用微信、微博、网站等新媒体新技术推送各类法律法规知识,切实将“法律进企业”活动引向深入,增强企业管理者和企业职工依法经营、依法管理、依法维权的意识。
  二是提升律师服务质量。组织4个律师服务团队为我县民营企业开展免费全面法治体检,帮助民营企业有效预防和化解法律风险。通过法制讲座、法律咨询、送法进企业、参与调解等多种形式,共走访企业82多次,为民营企业的健康发展提供全方位、多层次的优质高效法律服务。组织律师受聘担任民营企业法律顾问46多家,为民营企业提供法律咨询、法律帮助,起草、审查、修改各类合同、协议,参与重大项目谈判、举办法律培训和其他专业培训。
  三是开辟法援绿色通道。优先受理符合条件的民营企业农民工和特困职工的法律援助申请,确保民营企业农民工和特困职工案件能及时得到处理。对民营企业农民工和特困职工申请的支付劳动报酬和工伤赔偿案件开辟绿色通道,一律不再审查申请人的经济困难证明,直接受理并指派法律援助律师承办,落实政务服务“减证便民”要求,进一步畅通民营企业农民工和特困职工维权渠道。今年来,共受理、承办民营企业农民工和特困职工的法律援助案件42件。
  四是强力推进“放管服”改革。实现部分公证“最多跑一次。在网上完成一性次告知,让群众了解所办公证需要什么材料,跑一次办好公证。通过改进服务方式,优化服务流程,对出生公证、结婚公证等27项公证以及对授权委托书公证、知识产权转让声明书公证、知识产权使用许可声明书公证等材料齐全事实清楚、无需调查核实的公证事项,真正实现“最多跑一次”。
  五是完善涉企纠纷排查机制。依托各类调解组织网络,针对性地开展涉企矛盾纠纷大排查活动,重点做好苗头性、倾向性的矛盾纠纷的分析,实现预防在先、化解在前。2019年以来共化解涉企矛盾纠纷1265件。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图