! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
南川区司法局多措并举做优农民工法律援助工作
发布时间:2019-11-28 12:11
南川区司法局扎实推进“法援惠民生·关爱农民工”品牌建设,通过便捷高效的援助服务,努力维护农民工合法权益。2019年来共办理涉及农民工法律援助案件742件,为农民工挽回损失928.19万元,为农民工讨薪505.23万元,接待涉及农民工法律咨询1088件。
  一是织密援助网格,便民服务“零距离”。依托区公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务室等三级公共法律服务网络设立法律援助岗,建立驻法院、检察院、看守所、妇联等法律援助工作站4个,落实律师值班制度,着力打造“半小时法律援助圈”。大力推广中国法网、重庆法网和“12348”法律援助暨农民工维权热线,运用“互联网+法律服务”技术实现农民工法律服务“一站办、就近办、网上办”,努力为农民工提供方便快捷的法律援助。
  二是畅通绿色通道,援助受理“零等待”。对于涉及农民工欠薪方面的法律援助案件,采取免于审查、简化程序、快速受理、快速指派、快速办结的“一免一简三快”的工作原则,确保“当日申请、当日审批、当日指派”。建立群体性农民工维权案件和突发事件重大事项报告制,整合辖区法律服务资源,采取“服务前置、审查后置”的工作方式,切实简化受理程序,缩短审查时间,确保农民法律援助案件办理及时高效。
  三是强化监督管理,援助服务“高质量”。持续推进法律援助规范化建设,推行点名法律援助服务制度,受援人可自由选择援助律师,从指派源头上保障援助质量。遴选43名专业法律服务人员组成法律服务专业队伍轮流驻场提供法律咨询、承办法律援助案件,实行案件质量与办案质量挂钩的差别化补贴制度,建立法律援助受援人志愿者队伍强化案件质量监督,全面落实援助案件受理结案“两回访”制度,全过程加强法律援助质量监管,受援人回访满意率为98%。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图