! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
“五强化五优化”实打实促进民营经济健康发展
发布时间:2019-11-28 11:36
习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话指出,“我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展”。近年来,黔江区认真落实中央、市关于支持民营经济发展的部署,坚持问题导向,以“五强化五优化”为抓手维护民营企业合法权益,营造公平、正义的法治环境,推动民营经济持续健康发展。
  一是强化依法行政,优化政策扶持。成立区民营经济发展促进委员会、区中小企业投诉服务处理中心,协调推动国市减税降费、“涉企减负30条”“电气15条”“支持实体经济企业18条”“降低制造业成本36条”等政策措施落地落实,建立健全“1+6”民营经济发展扶持政策体系,为民营企业减免税费2.32亿元,兑现民营企业奖补及贴息资金2.1亿,让民营企业家吃下定心丸、安心谋发展,最大限度激发企业发展内生动力。出台政法机关服务民营经济发展“1+12”工作措施,建立行政执法“三乱”举报投诉、服务民营企业发展举报线索督办等制度机制,政法部门班子成员联系民营企业79家,依法保障服务民营企业健康发展,维护民营企业生产经营秩序,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。
  二是强化法治护航,优化营商秩序。综合运用人民调解、行政调解、司法诉讼、仲裁等多元途径,办结各类行政复议案件19起,调解结案仲裁案件33件、涉案标的3亿多元,成功化解民企合同纠纷1317件、生产经营纠纷695件、劳资纠纷934件。准确把握经济纠纷与经济犯罪界限,坚持罪刑法定原则,积极开展涉及民营企业的各类经济犯罪专项打击行动,切实维护民营企业正常生产经营秩序,依法保护民营企业债权、知识产权等合法权益。区法院共审、执结涉民营企业案件6922件,执行到位标的4.98亿元;公安机关接报民营经济案件538起,追赃挽损金额89.75万元;查处各种破坏市场竞争秩序、违反公平竞争原则等违法行为386件,切实在全社会营造稳定公平透明的法治化营商环境。
  三是强化对口帮扶,优化精准服务。由34名区领导带队,扎实开展对口帮扶精准服务民营企业活动,深入企业宣讲330余场次,累计摸排困难问题、意见建议508个,摸清拖欠民营企业欠款,已偿清欠款3.34亿元,偿还比例达51%,超过全年预期偿还比例。组织全区法律服务执业人员组建“园区行”法律服务团,深入到中小微民营企业开展法治体检、法律咨询、法治宣传等公益性法律服务,提出法治意见153条,代理涉民营企业案件200余件,避免和挽回经济损失2亿多元,为民营企业减免法律服务费用96万余元,全社会关心、尊重、保护、善待、支持民营企业的良好氛围逐渐形成。
  四是强化融资扶持,优化要素保障。直面民营企业融资难融资贵问题,出台一系列文件,大力推动促融资、降成本等方面的优惠政策落地见效,连续五个月企业续贷成功率达90%以上,帮助100多家企业获得9亿多元续贷资金。建立民营企业金融风险监测预警处置机制,通过组建债权人委员会,推动化解振兴公司、三磊集团、安尔特集团等大型民营企业金融风险。特别是政法委书记挂帅化解黔龙集团、振兴公司债务风险取得了重大进展。持续开展防范化解金融风险专项行动,已清收“三类”不良贷款5520.6万元,全区不良贷款款律比年初下降1.4个百分点。积极向上争取工业和信息化发展资金、中小企业发展扶持政策资金5089万元,指导企业参与电力直接交易节省费用1959.7万元,真心实意帮助民营企业克服困难、渡过难关。
  五是强化依法履职,优化行政效能。梳理区级部门、乡镇(街道)行政权力4703项、公共服务事项355项,取消11项无上位依据证明事项。深化“放管服”改革,有序推进“多证合一”“一次性承诺告知”“最多跑一次”等举措,企业开办时限缩短至1-3个工作日,行政许可事项承诺时限较法定时限平均缩短53.76%,现场评价满意率达99%,及时清理修改或废止有悖民营企业平等保护、公平竞争和不利于民营经济健康发展等违法违规文件,审查区政府涉法文件127件,向市政府和区人大常务会报备文件16件,废止涉企文件4件,为区政府重大经济合同和涉法事务及时准确出具法制审查意见120件,切实为民营企业健康快速发展营造更加良好的法治环境、社会环境、服务环境。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图