! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
万盛经开区组织开展“庭审进乡村巡回审判”活动
发布时间:2019-11-25 19:07
11月12日,万盛经开区司法局和万盛中心法庭在关坝镇凉风村联合开展了“庭审进乡村巡回审判”活动,现场公开审理了一起赡养纠纷,关坝镇个村共计150余名村民现场旁听了庭审。
  庭审现场,法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等各项庭审程序规范完整,让广大村民近距离了解了司法审判程序。
该案的现场审理,具有典型的教育意义,起到了“审理一案,教育一片,影响一方”的社会效果。
  庭审结束后,中心法庭和司法局的工作人员还趁热打铁,现成开展“以案说法”,向旁听村民宣讲老年人权益保障法以及赡养、继承等法律法规,发放各类法律宣传资料,解答法律咨询。
  据悉,今年以来,万盛中心法庭累计开展庭审进乡村、进社区等现场审判活动15场次,通过现场庭审,既方便了诉讼当事人,又能让老百姓近距离的感受“打官司”的全过程,起到了直观的法治宣传教育作用,极大的增强了人们学法、守法、用法的意识。
      (万盛经开区司法局  蓝世其  张骥  )



地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图