! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
渝北区以品牌为抓手践行枫桥经验
发布时间:2019-11-07 09:33
  渝北区在深化“枫桥经验”重庆实践十项行动中,结合人民调解实际,着力培育一批体现时代特征、符合工作实际、具有示范意义的基层社会治理品牌,将“枫桥经验”落到实处。其中,龙塔街道打造的“天平调解工作室”具有典型代表意义。
  2018年12月,渝北区司法局指导龙塔街道调委会设立了天平调解工作室,从市第一中级人民法院选聘了5名法律知识渊博、工作经验丰富、精力充沛、乐于奉献的退休法官,作为调解室的专职调解员,为辖区居民提供高效免费的法律事务咨询、法治宣传普及、矛盾纠纷调处等公共法律服务。
  工作室设立以来,调解员深入街道10个社区走访,排查矛盾纠纷16次,摸排梳理出的物业、建筑、环保等领域矛盾纠纷28件;参加街道和社区法治宣传活动35场次、接受群众法律咨询120余人次,受益群众达2000余人;为街道、社区工作人员和辖区业委会负责人、物业公司负责人开展法律知识培训20余场次,出具法律咨询意见书5份;参加疑难矛盾纠纷分析研判会及调处会12次,共调解矛盾纠纷15件,涉案人数达60人,成功化解周某与陈某、马某与陈某的民间借贷纠纷及长安华都小区业主因漏水引起的邻里纠纷等重大疑难矛盾纠纷4件,涉案金额达300余万元。
  渝北区将立足群众最关心的热点难点问题,培育更多的品牌调解,进一步做好矛盾纠纷化解工作,努力为群众提供优质的公共法律服务,让新时代“枫桥经验”在基层落地见效。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图