! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
九龙坡区司法局多举措推进律师行业发展
发布时间:2019-08-16 12:34
九龙坡区司法局以律师行业党建和行业规范为抓手,推进和引领律师行业发展,现共有律师事务所61家,上半年业务收入5100余万元,同比增长51%。
  一、坚持和加强党对律师工作的全面领导。一是要求律师事务所将坚持党的领导、加强思想政治建设、设立党组织、制定党组织参与管理决策机制、加强党建工作经费保障等内容,写入章程或合伙人协议;定期、规范开展“三会一课”,召开民主生活会。二是按市局及市律协要求开展律行业党建全覆盖“回头看”工作:对凡在该区注册的律师事务所党员逐一进行清理,根据党员名册、律师系统及12371平台信息比对核查党员党组织关系转接情况,截止2019年6月26日我区现共有党支部16个,党员107名,其中专职党员85人,兼职党员6人,实习律师和辅助人员党员共16人,对党员进行了分类登记,根据实际情况制定了律师行业联合党支部的调整方案。三是组织辖区党员律师,到石板镇梅乐村看望慰问行业党委及律工委对口帮扶的15户贫困群众。四是注重党建引领行业发展的重要作用,强化对律所党支部的工作指导,鼓励律所把骨干律师发展成为党员,把党员律师发展成为业务骨干,把骨干党员律师发展为合伙人的一种良性循环模式,真正将党员带动示范作用体现在律所建设和发展的各个方面,实现以党建引领所建,所建推动发展。
  二、支持和保护入驻我区的律师平等快速进入行业。本着公平、公正、快捷的方式实行网上办,一次办,为律师事务所办理行政审批。上半年为律师行业办理各类行政审批事项200件,完成全区律师事务所及律师开展2018年年检工作。
  三、强化职业道德和执业纪律规范教育工作。一是抓好重点人头管理,确保区内律师严格依法履行辩护代理职责,对多次代理敏感性、群体性案件和涉嫌违规的律师建立专档重点关注;建立跨区域协作机制,实现外区律师代理区内敏感性、群体性案件情况信息互通。二是强化投诉查处,上半年共收到律师投诉案件5件,均按规定程序开展协调、调查、回复或移交。
  四、积极引领和促进律师行业高质量发展。一是做好律师事务所走访工作。向律师事务所宣传全区现代服务业发展扶持政策,及时掌握律师行业发展动态,深入了解发展中遇到的问题,以问题为导向制定相应的服务措施。二是积极引导优质律师事务所做大做强。探索律师事务所整合办法,广泛发动全区律师事务所向专业化、规模化、品牌化方向发展;积极思考律师行业激励机制,鼓励各律师事务所拓展新领域,各展所长,错位发展;进一步发挥行业引领作用,注重加强律师之间的联系交流,增强律师队伍的凝聚力,推动律师行业发展再上新台阶。三是组织引导法律服务行业持续聚焦服务重点,保障民营经济发展。加强与工商联组织和行业协会商会沟通合作,抽调有一定政策理论水平,熟悉企业法律事务工作,热心公益,有团队合作精神,工作作风扎实的律师组建律师服务团队,深入开展民营企业“法治体检”专项活动。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图